广东设百万资金扶持重大主题文学创作

2017年11月18日08:21  来源:南方日报
 
原标题:广东设百万资金扶持重大主题文学创作

  日前,笔者从广东省作家协会了解到,在省委宣传部的重视和支持下,广东重大现实与历史题材创作扶持项目将每年出资100万元扶持广东文学精品创作,重点组织好重大现实题材作品创作,务求催生一批思想精深、艺术精湛的文学作品。

  去年8月,省作协制定了《广东省“十三五”文学发展规划》,在全国文学界率先提出“实施广东文学攀登高峰战略”。今年2月,省作家协会举行广东文学攀高峰重大选题论证会,寻找策划好选题、好作品,商讨扶持、宣传措施。本月推出广东重大现实与历史题材创作扶持项目,是对《规划》的进一步落实。

  据悉,广东重大现实与历史题材创作扶持项目将每年扶持重大现实与历史题材作品10部,扶持资金100万元,重点用于对作家创作的扶持及邀请全国文学名家导师“结对帮扶”及作品评审等工作,从今年开始实施。值得一提的是,作品发表出版后,还将视其影响与成就大小,另从霍英东文学基金中给予相应奖励。

  省作协党组书记、专职副主席张知干表示,该项目对文学创作提出了更高的价值导向要求,把对文学创作重点项目扶持变成了常态化工作,为擦亮“文学粤军”名号,再塑广东文学辉煌注入“强心剂”。(记者/陶明霞 通讯员/欧阳露)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东