首届华语戏剧盛典展开热评

2017年11月17日12:26  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州11月17日电(记者 贺林平)日前,“华语戏剧盛典”启动报名参评工作。经过提名、评审环节,盛典将于12月12日在广东演艺中心大剧院举行颁奖礼。

  “华语戏剧盛典”是为了表彰华语戏剧精品和华人戏剧精英、构建华语戏剧演出市场评价体系、搭建华语戏剧作品交流而创办的平台。

  本届华语戏剧盛典计划设立最佳男女主角、最佳男女配角、最佳导演、最佳编剧、最佳年度作品等15个奖项。盛典还面向戏剧全产业链,特别设立了“最佳投资人”和“最佳制作人”两项大奖。

  此外,主办方还专门设立“行业发展特别贡献奖”,颁发给那些从事市场开拓、戏剧传播和人才培育等基础性工作的企业人士、社会组织负责人及专家学者等。

  在报名和推荐阶段,将由中国演出行业协会向会员发出通知,进行行业发动。同时,特邀全国各大演出联盟、演出院线负责人推荐作品参与评选;由演出行业组织及企业负责人、专业人士组成提名委员会,其成员来自内地和港澳台地区;在产生最终获奖名单的评审环节,主办方邀请的评审委员囊括了上述地区在该领域的行家以及学者。

  值得一提的是,本届华语戏剧盛典还将开展戏迷评论活动,戏迷们可选择自己喜欢的提名剧目进行投票及评论,并有望获得颁奖礼入场券。

  据介绍,由于华语戏剧盛典是首届评选,为了让更多的作品有机会参与评选,主办方特意将参评作品的首演时间往前延伸两年,即从2015年10月1日到2017年9月30日。

  作品公演的地点为中国内地,演出语言要求为汉语普通话,现阶段只评选华语话剧。盛典策划出品单位——广东省演出有限公司负责人表示:“华语戏剧盛典在首届成功举办后,通过积累经验、听取意见,我们有决心把华语戏剧盛典办得更有全面性、更切合行业实际。”

  华语戏剧盛典以中国演出行业协会为支持单位、广东星海演艺集团为主办单位,由广东省演出有限公司策划出品,星海音乐学院艺术管理系、广东省演出业协会等单位参与协办。

(责编:牛攀、李士燕)