弘扬梁家河精神 建设社会主义现代化新农村

2017年11月17日08:58  来源:南方日报
 
原标题:弘扬梁家河精神 建设社会主义现代化新农村

  11月15日,延安市延川县梁家河村党支部和佛山市顺德区黄龙村党委举行党建结对共建签约仪式,双方将以党建结对共建为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力传承和弘扬梁家河精神,共同加强基层党建,夯实基层战斗堡垒,不断提升党在农村基层的凝聚力、创造力和号召力,携手共奔小康,迈向社会主义现代化新农村。

  梁家河村,位于陕西省延安市延川县文安驿镇东南方5公里处,现辖7个村居小组,现在已经成为全国基层党建的一面旗帜,是全国新农村建设的示范单位,全国第四批“一村一品”示范村,孕育形成了“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的梁家河精神。黄龙村,位于广东省佛山市顺德区北滘镇西南部,党的十八大后习近平总书记首次离京调研视察农村,习近平总书记在这里提出了“农村党建如何让群众更满意”的殷切期望。

  过去5年,黄龙村坚持党建统领,不断夯实党建基础,从昔日发展较慢村转变成为党委领导坚强有力,党组织先锋模范作用不断增强,村民安居乐业、基层和谐稳定的发展典范村。梁家河村党支部原书记梁玉明于14日到黄龙村调研后表示,黄龙村过去5年发展变化巨大,取得了很好的成绩。

  佛山市委书记鲁毅说,梁家河村是闪耀梁家河精神的红色基地,拥有基层党建的宝贵资源和经验;黄龙村地处改革开放前沿,拥有“务实进取、敢为人先”的改革创新精神。此次两村结对共建,将实现优势互补和合作共赢。

  据悉,双方将以党建统揽全局,实施乡村振兴战略,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化农村。

  梁家河村党支部书记巩保雄表示,黄龙村是梁家河第一家党建结对共建的村,希望结对以后,能够经常互相学习,取长补短,将两条村的各项产业发展壮大,让老百姓的幸福指数提高。

  黄龙村党委书记仇培东表示,此次有幸与梁家河村开展党建结对,双方将在基层党建、共享资源、乡村振兴等方面实现互动合作、共建共享,携手加快推进乡村振兴战略,谱写新时代现代化新农村新篇章。(记者/罗湛贤)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东