花城音乐节:“比赛”聚知音 音乐惠全城

人民网 李士燕、邹润慧、华静

2017年11月16日14:22  来源:人民网-广东频道
 

  

  尤里·西蒙诺夫(右)携手刘诗昆(中)、吴牧野共同带来精彩交响乐。 

  11月14日晚,随着国际钢琴大师刘诗昆和世界闻名的莫斯科爱乐交响乐团联袂演奏的《保卫黄河·协奏曲》在广州二沙岛星海音乐厅激情奏响,为期一周的广州花城音乐节也落下了帷幕。在一个星期的时间里,以“珠江·恺撒堡”国际青少年钢琴大赛和“珠江·恺撒堡杯”第二届全国老年大学钢琴比赛为“纽带”,串起钢琴名家公开课、大师讲座、惠民音乐会、古典交响音乐会等密集活动,营造出高雅音乐文化氛围,让广州市民共享丰富的文化生活。

  举办国际音乐赛事,吸引名家聚花城

  本届音乐节的重要内容是钢琴双赛事:“珠江·恺撒堡杯”第二届全国老年大学钢琴比赛和“珠江·恺撒堡”国际青少年钢琴大赛。全国老年大学钢琴比赛共有来自全国22个省市、33 所老年大学的119位选手参加。比赛中,他们展现出的学习钢琴的快乐,让乐迷们深受鼓舞。

  “珠江·恺撒堡”国际青少年钢琴大赛是国内三大钢琴赛事之一,自今年3月启动,在全国设42个分赛区。来自中国内地各省、中国香港、俄罗斯、马来西亚、印尼等地区的共2万余名选手参加了比赛,最终产生了专业组、业余组396人进入全国总决赛。大赛给国内优秀的钢琴选手们提供了施展才华的舞台。

  一个大赛的规格往往通过评委的实力表现,为将本届青少年钢琴大赛从“全国”升级为“国际”,主办方邀请了蜚声国际的钢琴家组成总决赛评委会,如著名钢琴泰斗刘诗昆,钢琴大师弗拉基米尔·维阿杜(VLADIMIR VIARDO),国际钢琴演奏家、教育家斯坦尼斯拉夫·尤丹尼奇(IOUDENITCH)等。这些国际钢琴大师的到来,助力广州“花城”品牌赢得国际音乐艺术界的高度关注。

  国际钢琴演奏家、钢琴教育家尤丹尼奇公开课现场。 

  “大赛”为媒 ,为广州市民打造音乐盛宴

  比赛对选手们而言是技艺的较量,但大赛的主办单位却借“大赛”为广州市民们打造了一场饕餮音乐盛宴。

  作为“花城音乐会”的重头戏,11月14日晚,大赛组委会又邀请到世界闻名的莫斯科爱乐交响乐团首次来穗演出。本次交响音乐会集结了蜚声国际的莫斯科爱乐乐团,著名钢琴演奏家、作曲家、音乐教育家刘诗昆大师,以及被钢琴界誉为“金手指”的G20钢琴王子吴牧野,并由世界著名的天才指挥家尤里·西蒙诺夫执棒指挥。

  本次演出延续了音乐节中“珠江·恺撒堡”双赛事带来的音乐氛围,加深了广州市民对高雅音乐文化的理解,更与接踵而来的中国音乐金钟奖相呼应,营造出浓郁的音乐艺术氛围。据统计,所有演出活动吸引了近5000名观众走进音乐厅欣赏高雅音乐。

  打响文化“惠民”品牌,丰富群众文化活动

  “花城音乐节”以“政府指导,企业主办”的方式,积极践行十九大报告中提出的“深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”的精神,也同时打响了文化“惠民”的品牌。

  在“珠江·恺撒堡”国际青少年钢琴大赛比赛期间,主办方先后举行了国际钢琴演奏家、教育家尤丹尼奇大师公开课,石叔诚大师讲座,邹翔大师公开课,杜宁武、沈蕙莲双钢琴音乐会等。大师公开课均向公众开放,大赛颁奖音乐会全部采用公益性定价进行售票,并运用微信抽奖等方式向社会各界免费赠票;即使是一票难求的莫斯科爱乐乐团交响音乐会,又延续了“光明天使·大爱有声”恺撒堡之夜的艺术慈善行,为残联提供了50张音乐会门票。

  “花城音乐节”由广州市委宣传部、市文广新局指导,珠江钢琴集团主办。珠江钢琴集团表示,集团通过长期举办钢琴比赛,弘扬了高雅艺术、传播了先进文化,在公司加速综合文化企业转型的过程中, 将积极以赛事为“媒”,支持“花城”文化品牌的建设,将文化惠民的工作进行到底。

(责编:陈育柱、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东