十九大代表许可慰:与大家一同分享宝贵的收获

人民网 邓圩、胡苇杭

2017年11月15日08:11  来源:人民网-广东频道
 

  “希望同学们不忘初心,继续追逐‘中大梦’‘二院梦’,让小梦汇成大梦,实现大家共同的‘中国梦’!”……11月13日晚7时许,面对中山大学孙逸仙纪念医院硕士生与博士生,十九大代表、孙逸仙纪念医院主任医师许可慰分享了在北京参加十九大的感受。

  这是他最近18天里的第12场宣讲会。回到广州的18天里,作为十九大代表、医疗专家、台湾籍人士,他除了完成本职工作外,分秒必争地赶往中大各校区、各医院、广东省台湾同胞联谊会宣讲十九大精神。

  “我要完成作为十九大党代表、医疗工作者、台湾籍人士三个不同身份的任务,将十九大精神在各个领域都传达好。”许可慰说。

  “掐着秒过日子,完成好每一场宣讲”

  进行宣讲的当天上午,许可慰看完专家门诊后又做了三台手术。没来得及休息,下午两点半,看到门诊病人太多,他又加了很多号坐诊到傍晚。六点半,一结束坐诊,他就径直前往中山大学孙逸仙纪念医院岭南楼的宣讲会场。在那里,有一百多位中大的硕士生、博士生正等着听他宣讲。

  宣讲会开始前,笔者见到了许可慰,他眼窝深陷,双眼布满血丝。这种连轴转的日子,已经有一段时间了。“我现在是掐着秒过日子,要腾出时间做准备,完成好每一场宣讲。”虽然风尘仆仆,满脸疲态,但在站上讲台后,他宣讲起来依然是充满激情,条理清晰。

  十九大胜利闭幕,作为与会党代表,许可慰得到了“珍藏品”:编号为“1654”号的代表证、出席证,以及两支纪念笔。许可慰说,这是一份珍贵的纪念,自己会一直珍藏。但是还有一份更加宝贵的收获他则要与大家一同分享,那就是他个人的与会体验和十九大精神。

  宣讲会上,许可慰结合个人参会体验,生动地再现了参加十九大的代表忘我学习、热烈讨论的盛况。“党代表在进行分组讨论的时候,讨论得十分热烈。有两次直到凌晨一点还有人敲门,给我们送第二天学习讨论的文件。” 许可慰说,分组讨论时,代表们认真负责、充满激情热情的工作学习状态直到现在还一直影响着他,鞭策着他认真履行党代表的职责。

  “四个伟大,八个‘明确’,十四个基本方略……”“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标……”“践行人生理想,不忘初心,牢记使命……”宣讲中他充满激情的宣讲,一直引导着台下听众的情绪,不少人频频点头,拿出笔来记录。

  “就像我要不断调整好自己来面对一场场手术一样,我要根据宣讲对象的不同,选择不同的切入点,高质量地完成每一场宣讲。因为这是我的责任和使命。”许可慰说。

  “让身边埋头科研的年轻人多抬头看”

  在同事的眼中,许可慰为人坚持原则,要求严格,但对后辈又会富有耐心地进行指导,循循善诱。在宣讲中,作为医学界的专家、博士生导师的他,对台下的医学生们进行了真诚的指导。

  “研究十九大报告的框架,对我们同学写论文也有很大的帮助。”许可慰从十九大报告的主题出发,进行了活泼幽默的表达:“十九大报告主题提纲掣领,几十个字就回顾了历史,梳理了成绩,点出了新的发展要求和问题,并提出了解决问题的方法。再看我们同学的论文摘要,长篇大论没有重点,光一个标题就三四十个字,这怎么能行?这些同学要再去看看十九大报告。”

  他的话引得台下学生们一片善意的笑声。这些硕士生、博士生在医院从事着临床实践和医学研究的工作,是医院未来的中坚力量。许可慰以自己为例,继续深入:“我以前总是埋头医学研究,现在抬起头来一看,我们国家已经发生了巨大的变化,进入了新时代。”许可慰提醒,自然科学工作者埋头研究没有错,但也要抬起头、打开窗看一看外面的世界,这样才能更好地把自己的研究成果转化为社会贡献。

  “这次十九大提到健康中国要完善公民健康政策,健全现在医院管理制度,发展预防医学等,对我们同学将来的事业方向息息相关,同学们一定要学懂弄通报告,在新时代找到适合自己的一方舞台。”许可慰饱含深情地说。

  就在前一天,工作20年、党龄22年的许可慰刚刚度过42岁生日。年过不惑的他,在宣讲中流露出对青年一代的关心:“十九大报告里,对我们青年给予了很高的期望,青年兴则国兴,你们一定要不负韶华,锐意进取。当你们像我一样人到中年回首往事时,要做到无憾人生。”

  自我加压 完成好“三大使命”

  “‘四个伟大’的理论以及党对历史负责、对人民负责的态度,都体现出我们党敢于自我加压,勇于承担历史使命。”在当晚的宣讲中,“自我加压”成为了高频词。无论是回顾过去的历史成就,展望将来的新征程,抑或是论及新时期党的建设总要求,许可慰都会提到“自我加压”。“学校和医院也需要自我加压,加快一流大学、一流学科的建设,实现高等教育内涵式发展。”许可慰说。

  他认为,在全面建成小康社会决胜阶段,大家都要自我加压,砥砺前行。

  许可慰自己也在加压,作为十九大台湾省籍代表、中华全国台湾同胞联谊会理事、广东省台湾同胞联谊会的副会长,从北京返回广州后,他第一时间赶到广东省台湾同胞联谊会,向台胞传达十九大精神。

  “在十九大报告中,习总书记关于祖国统一的表述里,每一句都伴有现场代表的热烈掌声。报告激起了我们每个人的家国情怀,作为定居祖国大陆的第三代台胞,我的感触尤为深刻。”许可慰表示,从事对台工作是台湾省籍人士的责任,广东的常住台胞有几十万,无论是从民间交流还是学术交流,自己一定会竭尽全力,为推动两岸关系和平发展、实现祖国和平统一大业贡献心力。

  十九大报告号召全党全国各族人民为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务而不懈奋斗。许可慰表示自己同样背负着三个使命:“一是作为十九大党代表,继续在基层传达好十九大精神;二是作为一个医疗工作者,不忘初心,在治病救人的同时投入临床科研,为健康中国事业贡献自己的力量;三是作为台湾籍人士,积极推动两岸关系和平发展,为实现祖国和平统一大业做贡献。”

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东