广州市工商部门:微商购物多留心眼

2017年11月14日11:07  来源:广州日报
 
原标题:微商购物 多留心眼

  “双十一”再一次掀起网络购物热潮,但是在微商上买东西遇到问题如何维权?微商不是第三方交易平台,目前对其监管还没有相应法律规定。对此,广州市工商局局长谭曼青表示,下一步工商部门对微商消费的维权将进行调研,探索处理办法。

  共享单车退押金难的问题也引发热议,本应7个工作日退款的押金却在几个月后都不见到账,有的共享单车APP甚至没有退款申请的操作。市工商局局长谭曼青回应,共享单车退押金难不是个案,市区消委会曾经约谈过共享单车企业并给出整改意见,但现在整改力度还是要加大。

  热点一:微商购物归哪管?

  广州市民陈先生向微信上的一个微商购买了手表,但到货后发现表带翻新过,并不是原装正货。陈先生向微商交涉,却被以撕掉了商品包装膜为由拒绝退款。没办法陈先生去到居住地所在的越秀区工商所投诉,但工商所工作人员却说,该微商没有具体的经营地址,工商部门无法处理。拿着被“改装”过的手表,陈先生无处投诉,十分苦恼。

  回应:监管存在缺位

  “在微商上的消费行为肯定是受消费者保护法保护的,但微商是不是属于由工商来监管?现在还没有响应的法律条文规定。”广州市工商局局长谭曼青如此表示。

  广州市工商局网络商品交易监督管理处副处长陈锦芬补充,在新的电子商务法出台之前,工商部门对网络市场的监管主要依据网络交易管理办法,这个管理办法对淘宝、阿里巴巴等第三方交易平台有明确的监管要求。但是微商是利用社交平台进行的一种新型购物方式,对此这确实没有具体的法规条文监管。“虽然没有明确归工商部门监管,但我们也采取积极态度,去年在省工商局组织下和深圳市工商局一起约谈腾讯公司,也走访了腾讯在广州的微商事业部,对这些事进行交流。”

  微商虽然没有明确由工商部门监管,但是遇到消费者相关投诉,工商部门就可以将前来求助的消费者拒之门外了吗?

  越秀区市场和质量监督管理局总工程师陈英海说,微商是一种新的交易形式,在消费纠纷调解方面,基层工商部门确实遇到困难,主要是很难找到微商经营者实际的位置,联系不上就很难处理。而如果能找得到经营地址,工商部门将会依法依规予以处置。

  陈英海建议,在监管存在缺位的情况下,现在消费者要买大宗或是重要商品时,最好还是通过实体店或者有信誉的网购平台去购买。

  点评:要进行案例警示

  廉洁广州建设人民观察员点评:目前互联网+催生了一大批新业态,一些新的营销手段,跟原本工商局的属地化管理形成了比较大的挑战和矛盾。工商行政管理部门对目前的新模式、新业态要加快研究,制定新机制和新措施,切切实实保护消费者的权益,特别是网购消费者的权益。目前,对于微商监管在法律上的空白,工商行政管理部门要加大引导,特别是进行案例警示,让消费者消费时心里有数,也培养更好的消费习惯。

  热点二:真假“鳄鱼”难认

  《作风建设在路上》节目组记者暗访发现,白云区嘉禾服装市场有店铺上面印着鳄鱼图标,号称是鳄鱼牌,但和国外的鳄鱼牌图标有区别,价格也相差挺远。询问销售员,销售员说鳄鱼牌有不少类型,这保证是正品。

  同一个服装市场,暗访记者还发现了“萍果”牌服装,和美国的萍果牌图标非常相像,但仔细一看,该店铺的萍果图标和正宗萍果牌图标的叶子数却不同。

  回应:图标不一不一定假冒

  广州市工商局商标管理处处长梁小平回应,商标侵权的情况比较复杂。大家在市面上看到的鳄鱼牌鳄鱼图标不一样,但不一定就是假冒。据他所了解,鳄鱼商标除了绿鳄鱼还有金鳄鱼,都是在国家工商总局拿到注册证,对美国的鳄鱼牌并没有构成侵权。而美国萍果商标,看起来疑似侵权,但这家店铺的萍果牌有没有拿到注册证要到现场去调查,让店家提供商标注册证明及相关情况才能判断。而如果没有商标注册,就构成对正牌的商标侵权行为。工商会对侵权行为做出责令停止的处理,并没收销毁侵权产品和用于生产产品的工具,同时进行罚款。

  为了不买到山寨货或者是假冒货物,梁小平有几点建议:第一,要商家出商标证明或者是授权证明书;第二,从产品的质量和价格上判断,一些知名品牌的价格都会比假冒的高很多。另外还有制作工艺、外包装等都可能鉴别。购买的时候,一定要索取小票、发票,为维权保留证据。

  消费者如果发现或者是买到侵权假冒产品,可以打电话举报:首先可以打12345,其次打到辖区的工商和市场监管部门投诉,还可以到广州市工商局投诉。

  点评:让第三方机构协助

  廉洁广州建设人民观察员点评,对于商标侵权的问题,工商局可以考虑采取政府购买公共服务的方式,让第三方机构来协助工商行政管理部门对侵权行为和商标假冒行为进行监管和打击。(记者卢文洁 通讯员孔德华)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东