广东省委:认真学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第二卷

2017年11月13日09:21  来源:南方日报
 
原标题:认真学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第二卷

  近日,中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央文献研究室、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第二卷,由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。11月12日,广东省委发出通知,要求各地区各部门认真学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第二卷。

  通知指出,《习近平谈治国理政》第二卷,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案,是深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。认真做好《习近平谈治国理政》第二卷的学习宣传贯彻工作,对于兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,引导全省广大干部群众深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,引领广东在新起点上再创新局,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列具有重要意义。

  通知强调,全省各级党组织要切实肩负起领导责任和政治责任,把学习贯彻《习近平谈治国理政》第二卷作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,与贯彻落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求紧密结合起来,作为大学习的重要内容,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作。各级党委(党组)理论学习中心组要把学习《习近平谈治国理政》第二卷作为重中之重,集中学习研讨,制定计划、列出专题、精心组织、务求实效。宣传部门、组织部门、社科界、高等学校、各级党校、干部学院、行政学院、工青妇等要结合实际,开展各具特色的学习教育活动,形成学习宣传贯彻的强大合力。各地区各部门要把学习宣传贯彻工作与推动改革发展稳定各项工作结合起来,聚焦《习近平谈治国理政》第二卷各专题内容,全面准确贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,开展重大调研谋划发展思路,按照近期、中期、长期的要求,分轻重缓急,排出任务表、时间表、路线图,一个节点一个节点往前推进,确保每一个阶段都有实实在在的成果。

  通知强调,全省广大党员干部要把《习近平谈治国理政》作为案头卷、必读书、座右铭,注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来、中国和世界相结合的方法,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义的理解。领导干部要以上率下,带头学习宣传,省委常委要把学习《习近平谈治国理政》作为“六个一”活动的重要内容。各级党员领导干部要下沉到基层一线,把习近平新时代中国特色社会主义思想送到农村社区、田间地头和人民群众中。基层党支部要发挥战斗堡垒作用,面向党员、面向群众开展宣传宣讲,激励全省人民不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  通知要求,全省各级党组织和广大党员干部要坚定不移强化“四个意识”,严格落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终做到在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下,都要坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护总书记的权威,把总书记对广东的每一项指示和要求,不折不扣地落到实处,用广东的创造性实践,让习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、开花结果。

(责编:牛攀、李士燕)