广州番禺近千名旅外乡亲回乡恳亲

2017年11月12日19:24  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州11月12日电(李语)11月11日,来自美国、加拿大、法国、英国、德国、澳大利亚、日本、巴西、新加坡以及港澳台等21个国家和地区的约940名番禺旅外乡亲代表,齐聚第六届番禺旅外乡亲恳亲大会,实地感受近年来番禺经济社会发展的成就。

二十三年坚持成就盛会

“本次报名参加恳亲的会员很踊跃,主办方预留的名额已经远远不够。”来自马来西亚霹雳番禺会馆会长崔泽廉表示,随着旅外乡亲及社团人数的不断增加,想要参与回乡恳亲的乡亲也越来越多。“他们既有想回乡感受乡音乡情的,也不乏回来考察投资环境的。”

据了解,1994年10月至今,番禺旅外乡亲恳亲大会的规模,已从首届的8个国家和港澳地区的19个社团700多人,逐渐增加到第五届的16个国家和地区、约70个社团的900多人。

二十三年的坚持,使番禺旅外乡亲恳亲大会得到越来越多番禺籍乡亲的认可和参与。目前,该大会已是旅居海外番禺籍乡亲共同发起、海外乡亲社团组织直接参与、规模大层次高影响广的海外乡亲盛会。

主办方介绍,今年的第六届恳亲大会,除了举行番禺海外联谊会第六届理事大会、番禺区海外交流协会第四届理事大会换届大会外,还组织了文艺晚会、参观走访、美食体验、恳亲大巡游等活动,让乡亲们实地感受近年来番禺经济社会发展的成就。

值得一提的是,11日晚在番禺英东体育馆举行的文艺晚会,将番禺本土元素融入表演,围绕根在番禺、情在番禺、味在番禺、美在番禺四个篇章,以舞蹈、小品、粤剧及相声等不同形式呈现,在展现当地精神文明发展进步的同时,也进一步传播了番禺文化及中华文化,加强了海内外乡亲的联谊。

捐助+投资 共建家乡美

据介绍,番禺侨胞遍布世界各地,有华人华侨社团40多个,海外华侨、港澳台同胞约100万人。这些番禺旅外乡亲虽身在海外,但一直心系祖国、情牵家乡,并积极献策出力,支持家乡各项事业建设发展。

特别是近年来,旅外乡亲通过捐助公园、学校、敬老院及幼儿园等公益设施,不断提升番禺的基础设施建设水平和城市公共服务能力。

数据显示,截至2016年,该区接受华侨华人、港澳同胞捐赠的涉及基础设施、教育卫生医疗,以及慈善捐赠等公益事业项目达740项,捐资总额7.5亿元。

除了捐助家乡,这些旅外乡亲也积极帮助家乡招商引资,甚至主动返乡投资。

参加本届恳亲会的香港企业家张侑讳几年前回乡考察,看到家乡的变化和便利,他当时就决定在番禺投资建设科技产业园。目前该项目已累计带来外资超过10亿元。

“以前从香港回内地只能坐船,要花费半天甚至更久。现在不同了,回来选择更多,也更方便了。”香港番禺南村镇工商联谊会主席吴伟民表示,随着沿海高速的开通,广深高速及铁路等不同交通的同步运行,使得番禺的交通更加便利,发展也越来越好。

第六届番禺旅外乡亲恳亲大会筹备领导小组办公室主任、副区长麦洁萍表示,未来,借助恳亲大会恳亲联谊、团结合作、互惠发展的平台,必将进一步扩大番禺在海内外的影响力,有效促进番禺的经济社会发展。

新时代新征程 番禺迎来新发展

“除了高铁南站选择建在番禺,还有思科这样的大项目落户番禺,足可见这里的吸引力。”一提起这几年在番禺落地的大项目,来自澳门的番禺同乡会监事长原劲滔非常激动。他认为,番禺凭借独特的地理位置和经济优势,正吸引更多的关注目光。

近年来,番禺通过大力发展交通基础设施,不断优化营商环境,正吸引越来越多旅外乡亲和社会各界的关注目光。而随着思科智慧城、广州国际创新城、广州南站商务区等项目的稳步推进,番禺也正迎来新时代发展的新机遇。

“过去十年,番禺的发展真的非常快。”耶拿德中协会主席汪宏说,今年正值耶拿市和番禺区友好交往十周年。近期耶拿的很多大学和企业,都在围绕番禺的智慧城项目做研究。

“我们很想就这个项目与番禺,甚至整个广东做一个交流。”汪宏认为,过去几年,在新经济及数字化方面,不仅是番禺,整个广东都发展得很快,“尤其大湾区的城市发展规划,有很多值得国外学习的地方。”

对于未来,原劲滔非常期待港珠澳大桥的开通。他表示,港澳珠大桥的开通,必将带来珠三角地区经济发展、道路交通、社会民生的大发展,大飞跃。“在‘一带一路’背景下,随着粤港澳大湾区战略的推进,我国的发展成果肯定会惠及更多国家。”  

(责编:刘远忠、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东