广东高考明确改革方案 设置本科专科两个录取批次

2017年11月11日11:01  来源:南方日报
 
原标题:广东高考明确改革方案

  近日,广东省教育厅、广东省招生委员会印发《关于2018年深入推进普通高等学校考试招生改革的通知》(以下简称《通知》),明确2018年起,将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”,设置本科和专科两个录取批次。

  一本二本合并是考生及家长最为关注的问题。一些考生家长担心合并后会填报志愿会更难,退档后落差更大,本科毕业证含金量降低等。

  广东省教育考试院相关负责人表示,本科批次合并录取,增加了填报院校志愿数,更重要的是,投档仍然实行分数优先的平行志愿投档模式。因此,志愿填报依然是遵循“冲稳保”的原则,只要志愿填报注意院校及专业志愿能保持适当梯度,都能确保合理录取。关于本科毕业证含金量,该负责人建议考生家长不要担心,社会、用人单位未来在关注名校出身的同时,将更看重“学了什么本事和本领”,是否能胜任从事的工作。

  减轻师生不合理教学负担

  本科批次调整合并后,本科和专科录取批次均设置一个平行志愿组,15个院校志愿数,即院校志愿数设A、B、C、D、E、F、G、H、I、J、K、L、M、N、O15个,每所院校设6个专业志愿、1个是否服从专业调剂选项和1个不服从调剂专业志愿。

  省教育厅有关负责人表示,合并录取批次后,所有高校在一个平台上竞争,有利于激励高校注重内涵发展,办出水平、办出特色。考生可选择填报的院校及专业志愿的空间更大,可以更为理性地选择自己比较心仪和向往的学校和专业。有利于高中学校缓解升学率压力,减轻师生不合理教学负担。

  该负责人提醒说,批次合并后,仍然实行平行志愿投档录取的方式,我省较大幅度增加了本科批次相关科类的院校志愿数,从原来的“7+4”两个批次11个院校志愿数增加到15个院校志愿数,而且在每个院校志愿中增加1个不服从专业调剂志愿。

  学考成绩要求2C及以上

  有考生提出疑问,本科批次合并后,对普通高中学业水平考试科目成绩等级要求有调整吗?原本科院校自主招生等形式招生分数线如何划定?

  省教育考试院有关负责人回答,目前,我省普通高中学业水平考试实行反向交叉考查,即普通高考文科类生考物理、化学、生物3门科目;理科类生考思想政治、历史、地理3门科目,且在录取时,第一批本科文科、理科类院校要求普通高中学业水平考试科目3个C及以上,第二批本科文科、理科类院校要求普通高中学业水平考试科目2个C及以上。

  本科批次合并后,录取时,本科批次文科、理科类院校3科普通高中学业水平考试科目成绩等级要求统一调整为2C及以上,高校和考生的选择面更广了。原本科院校和高水平运动队、高水平艺术团、本科院校自主招生、重点高校招收贫困地区农村学生(含高校专项、地方专项)等录取最低分数线按不低于往年的标准划定。

  可选1个不服从调剂志愿

  《通知》明确,考生志愿的每所院校设6个专业志愿、1个是否服从专业调剂选项和1个不服从调剂专业志愿。

  省教育考试院有关负责人表示,2018年起,增加了1个不服从调剂专业,考生填报时,如果对所报的院校某一专业毫无兴趣,就可以将自己最不想去的专业在“不服从调剂专业”栏填上,这样万一需调剂专业录取,也不会被调剂到该专业录取,当然,也增加了被退档的风险。

  因此,考生填报志愿时,要注意结合自身实际综合考量,科学合理进行填报,特别是要正确对待和处理个人志愿与“是否服从调剂”“不服从调剂专业”的关系,做到既能扩大录取范围,提高录取机会,又能尊重自身的特长、兴趣和志向,使自身的理想、志愿得以实现。

  中职生可报考本专科院校

  《通知》明确,从2018年起,中职学校毕业生通过“3+专业技能课程证书”考试,可以报考本科院校和专科院校。

  省教育考试院相关负责人表示,2018年起,我省打通职业教育“中职升本科”成长通道,探索高端技术技能型人才培养的新路径,将安排部分应用型本科院校部分专业进行“中职升本科”的招生改革试点,参加改革试点的应用型本科高校通过“3+专业技能课程证书”考试和技能测试等方式招收中等职业学校应往届毕业生。

  同时,进一步扩大高职院校招收中等职业学校毕业生招生规模,增加高职院校面向中等职业学校毕业生的招生计划,以更好地促进技术技能型人才培养。因此,从2018年起,中等职业学校应往届毕业生,通过“3+专业技能课程证书”类考试,既可以报考参加改革试点的应用型本科高校,也可以报考招收中等职业学校毕业生的高职院校(专科)。

  该负责人提醒说,2018年起,在继续实施面向应往届初中毕业生中高职贯通“五年一贯制”“三二分段制”招生办法的基础上,选择10所左右高职院校,安排其中部分专业一定数量的招生计划,在中考改革试点市开展依据初中学业水平考试、结合初中学生综合素质评价进行“五年一贯制”招生录取改革试点。初中学业水平考试成绩达到生源地所在市规定的录取分数线,符合招生学校提出的综合素质评价等其他录取条件的考生,即可报考并参加录取。

  ●南方日报记者 陈芳庭

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东