怀念欧初:一位初心未敢忘的老战士

人民网 罗艾桦、张蔚妍

2017年11月10日12:33  来源:人民网-广东频道
 

  

  在2015年举行的抗战胜利七十周年座谈会上,老战士欧初庄重地敬军礼。

  11月8日上午10点,中国共产党的优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士,原广东省顾问委员会常委、广州市第八届人大常委会主任、党组书记,享受副省长级待遇的离休干部欧初同志的追思会在广州银河公墓肃穆庄严举行。在一曲舒缓低沉的交响乐《怀念曲》和一篇配乐美文《初心未敢忘》的自述诵读中,人们依依送别这位可敬可亲的老人。

  欧初同志因病医治无效,于2017年10月31日9时43分在广州逝世,享年97岁。

  前来参加追思会的除了省、市的多位领导,曾经的战友和同事以及他的朋友、家人、晚辈外,更多的是自发前来的广州市民。广州人民深深怀念这位战功赫赫的功臣,深深怀念这位鞠躬尽瘁的公仆,深深怀念这位守护岭南文化的长者。

  老战士的记者梦:从投笔从戎到著书立作

  欧初一生都在“战斗”,灵堂上那幅巨大的横额“怀念老战士欧初同志”,是对他一生最好的总结和评价,也是他的初心。就在10月27日下午,老人还兴致勃勃地与当地媒体的记者们促膝畅谈,一起回忆沧桑过去,交流十九大的点点滴滴,展望中华民族的伟大复兴。一段段往事,折射出多年来老人与广东改革开放、广东历史文化发展不忘初心、砥砺前行的风雨历程。

  欧初出生在广州,年少时就曾胸怀“铁胆担道义”的记者梦,但抗日战争的枪炮声令他投笔从戎,先后担任广东人民抗日游击队珠江纵队一支队队长和中国人民解放军粤中纵队副司令员。

  战争岁月中,身着戎装的欧初。

  新中国成立后,他脱下戎装,担任中共华南分局办公厅副主任,1958年任广东省政府秘书长。

  欧初曾于上世纪五十年代写下《五桂山战歌》一书,书中记录了他和战友们在中山市五桂山一带进行抗日游击战的难忘岁月。欧初对记者说,撰写回忆录,就是为了让今天的读者重温这段历史。当时受到抗日救亡的正义感召,热血青年志同道合,风餐露宿甘之如饴,枪林弹雨个个争先。一个民族要振奋、要发展,要自立于世界民族之林,就是要弘扬这种浩然正气。

  欧初在《羊城晚报》刊登的文章大概不下六十篇。他笑着说,从某种角度讲,自己当记者的梦想已经差不多实现了!

  居要职不忘文化情:从笔耕不辍到传统文化保护

  欧老历经新中国成立、改革开放及社会主义现代化建设的漫长岁月。在广东省政府、广州市委市政府,他虽身居要职,但始终把自己当作一个文化爱好者,关注文化艺术事业,竭力爱护和弘扬中华传统文化。他倡建广州图书馆、文德路文化街,推动修建南越王墓博物馆,重修南海神庙,修建广东四大名园之一的余荫山房,重建春睡画院等,至今为人称道。

  近年来,欧老撰写的多篇文化随笔愈见老辣而深刻,让人想起他在诗作《红棉颂》中的名句:“但求天下暖,尽瘁济时功。”

  退休之后,乐当“文人”的欧初正在挥毫泼墨。

  《重修南海神庙前后》是欧初于2010年发表的文章,是一篇非常生动且文采卓然的重修志。文中引经据典,点明了南海神庙的由来和历史价值,且把重修原因、过程、成果,以及令人遗憾的现状一一道来,不由让人对这位致力于广州传统文化保护的老人肃然起敬。

  特别是他近年写的随笔,人们从中赫然可见欧初对文物、文化、人文精神的热爱和不遗余力的情怀。这种情怀在随笔《一蓑烟雨任平生》 和《我与陈树人家人的交往》中可见一斑。前一篇叙述了广东省文史馆副馆长黄文宽的深厚学养以及对广东文史研究的贡献。后一篇则叙说了岭南画派创始人之一陈树人当年不为人所熟知的参加辛亥革命的经历,披露了作者与陈树人家人的交往旧事。这两篇随笔看似信手拈来,实则体现了这位深爱着广州文化的老革命家对于弘扬中华优秀传统文化和精神的深刻思考。

  10月27日,谁也没有想到,这一天竟是欧初老人与媒体记者的最后一次见面。

  那天话别前,欧初欣然朗诵了他的一篇文章《初心未敢忘》,这篇自述文采飞扬、豪情澎湃,是欧初老人对自己过往岁月的总结以及对人生的思考。欧老把自己最精彩动人的一次咏叹,献给了广大读者。

  附:《初心未敢忘》(节选)

  …………

  我仰视云天,未能忘,那年月,有说不尽的金戈铁马,英雄无悔;那年月,更有道不完的剑胆琴心,啸歌如在。

  我的师长、我的战友、我的同志、我的朋友、我的爱人、我的亲人,在我身边,或萍聚,或星散。他们或智,或勇,或智勇相济,大智若愚;或语,或默,或语默并存,他们矛盾纠结,他们爱憎分明,他们做着人生的各种实验,力图探寻中华崛起之道路,力图活出作为中国人之尊严。他们的性情千姿百态,引人入胜。萍聚与星散之间,有真性情,因而有真故事。百年弹指一挥间,历史,文化,推陈出新;初心,守真,雨打风吹总不去。

  …………

  守真者,常怀赤子之心,保持纯真本性之谓也。保持初心,即不作假,不虚妄,言行统一;保持初心,不违科学规律,实事求是,追求真理;保持初心,忠以任事,诚以待人,互挹清芬,体恤黎民。故曰,不忘初心乃中国共产党人立身之本,当下神州广宇倡导之风也。凡我同辈以及后辈,尤应惕励。

  故回眸过往岁月之所思,记录征程,彰显前贤,激励后昆。共期接踵天南,雄关再越,守护初心而修身养志,为人民服务,不负神州厚望。

(责编:牛攀、陈育柱)