国内最大的省级区域细胞制备中心在广州启动

2017年11月10日10:34  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州11月10日电(记者 贺林平)近日,广东(赛莱拉)区域细胞制备中心在广州生物岛正式启动试点工作。这是目前全国最大的省级区域细胞制备中心,未来可望实现细胞的“自动化生产”“规模化制备”和“个性化定制”,对推动干细胞产业化发展具有重大意义。

  广东省政协委员、赛莱拉干细胞科技股份有限公司董事长陈海佳表示,干细胞对于肿瘤、心血管疾病、自身免疫性疾病、肝衰竭、糖尿病等重大疾病具有很好的应用前景,以干细胞为核心的再生医学,已成为全球的热点和焦点,具有重大的社会和经济价值。

  “制备中心的建设,将实现标准化、规模化、自动化、可溯源的细胞制备,解决细胞来源以及细胞制备过程的安全性和可控性等问题,实现‘自动化生产’‘规模化制备’和‘个性化订制’。”陈海佳提到,通过干细胞制备形成临床级、科研级、消费级的产品,借助政产学研医深度融合的技术创新平台及体系,要重点解决行业标准及政策建立问题。

  启动仪式上,到场的中山大学、华南理工大学、暨南大学、南方三院等机构专家学者对当前干细胞与精准医疗发展的现状、机遇和科研成果转化等进行深入沟通和交流。

  此外,赛莱拉还与中山大学孙逸仙纪念医院共同签署《共建“逸仙-赛莱拉区域综合细胞库”》合作协议,为中心发挥开放共享的平台作用开启良好的开端。

(责编:牛攀、王星)