“粤派综艺”扎根本土推动原创

2017年11月10日09:17  来源:南方日报
 
原标题:“粤派综艺”扎根本土推动原创

  《粤语好声音》参赛者实力不凡。 南方日报记者 李细华 摄

  爱听原创粤语歌的观众最近在“追”一档新节目。由广东广播电视台珠江频道与“音乐之声”联合主办的《麦王争霸之2017粤语好声音》从10月28日起在珠江频道播出以来,获得不少观众“点赞”。珠江频道已经成功制作了6届《麦王争霸》,相较往届节目,本届选手唱响更多全新的原创粤语歌曲,“这些年轻人朝气蓬勃,他们唱出了本土文化的自信。”不少观众说。

  在新的传播时代,只有寻求跨界的连接和融合,才能使传统电视媒体焕发新姿。2017《粤语好声音》采用了全新模式,高举“原创”大旗,节目在筹备阶段面向社会以及广东乐坛征集了过千首原创歌曲,并从中挑选了15首由本地新生代歌手、新晋人气歌手演唱,以此鼓励原创歌曲创作,并挖掘、引进、培养高水平的音乐人,推动广东音乐再创辉煌。

  全新方式致敬经典

  作为最具岭南文化特色的地标性频道,珠江频道的电视观众以中青年为主,超七成拥有大学专科及以上学历,随着珠江新媒体移动客户平台的开通,电视受众的年轻化成为摆在电视节目制作者面前的一个重要课题,只有在形态上、观念上大胆创新,制作的内容才能吸引更多年轻观众。

  继上一季节目颠覆明星与普通人之间的身份之后,这一季的《粤语好声音》让越来越多实力强劲的来自不同行业的业余选手涌现了出来。他们积极向上的进取心,阳光朝气的外表和实力非凡的内涵,与今年“粤语歌坛创新,寻找时代声音”的主题非常符合。

  今年的《粤语好声音》明星阵容十分强大,除邀请到了林子祥、谭咏麟、李克勤、陈晓东等多位乐坛殿堂级别的人物外,从全球海选出来的5位新秀还将共同打造一场音乐盛宴。

  值得一提的是,《粤语好声音》今年全球报名人数超过20万人次,不仅报名人次创下历年的新高,而且他们唱功好、颜值高、跳舞劲,演唱功底、台风、表演素质等都让人感叹“后生可畏”。在本季节目赛制里,海选中脱颖而出的5位新秀歌手需要赋予粤语金曲更多年轻人的理解和新时代的元素,用新方式向原唱致敬。从已经播出的两期节目来看,不设主持人,改由歌曲的原唱者与旧友对话的形式也让这档“老节目”玩出了新个性,得到了观众的一致认可。

  壮大广东歌坛原创力量

  岭南特色是广东音乐的一条主线,也是广东音乐人的创作之根,打造广东音乐品牌,是广东音乐人肩负的责任。

  前两年音乐选秀的爆发造就了一大批草根明星,但也经不住审美的疲劳,慢慢进入不温不火的状态,原创的极度缺乏成了这些节目的最大瓶颈。珠江频道品牌节目《麦王争霸》已有6年运作经验,是广东本土音乐综艺的代表作,走红多年,一直都极力宣扬“粤”音乐元素,如何实现经典音乐与年轻一代本土音乐人的之间传承,推动本土歌坛原创力量发展,是频道肩负的责任,也是其创新的着力点。

  为此,2017《粤语好声音》专门开辟了全新板块——粤语原创歌曲,用原创歌曲这把利斧,开拓广东乐坛新天地。通过2个月的征集,节目组从过千首原创歌曲中挑选了15首原创歌曲,每期的原创歌曲都会由本地新生代歌手、新晋人气歌手在台上进行演唱。在启播会上,刚开完个人演唱会的林琳也带来自己的原创歌曲《美人志》,粤坛新人王叶枫华带来原创歌曲与大家分享,给节目定了“原创”的基调。“我们希望通过这档本土音乐综艺,推广本土原创作品,进一步通过创新带动本土电视节目转型升级和广东乐坛蓬勃发展。”广东广播电视台副台长杨卓兴说。

  南方日报记者 周豫 毕嘉琪

  ■记者观察

  吸引新生力量 展现岭南文化自信

  回望上世纪90年代初,广东乐坛崛起并迈入全盛时期,涌现出一大批在广州成名的歌手。改革开放的广东曾经造就中国流行音乐的第一个黄金十年。时至今日,互联网的快速发展不仅给了电视媒体更多创新的可能性,也有望为广东流行乐坛带来第二个春天。

  《粤语好声音》除了制作13期电视节目外,特别在筹备阶段征集了过千首原创歌曲,这无疑为广东原创音乐产业继续开发打下了好基础。广东省流行音乐协会主席陈小奇曾说,流行音乐当下面对一个战略性的转型就是要和网络时代结合起来,而转型需要线上线下一体化的平台来完成。

  未来,如何实现广东的电视媒体跨界介入音乐产业的开拓,在推动广东音乐产业发展扮演重要角色,将是其探索媒体自身转型、实现新型赢利模式的有益尝试。

  除了原创歌曲,节目中的“老歌新唱”,同样是一大亮点。在音乐形态发展愈发多元的今天,这批富有创造力的新生代歌者如何将新的音乐元素以及对“老歌”的时代感知融入经典旋律中,在传承中创新,无疑备受业内和广大歌迷的关注。

  另一个让人欣喜的现象是,《粤语好声音》的吸引力已扩散到海外,在超过20万的报名者中,除了国内选手外,更有来自美国、加拿大、新加坡等地的音乐爱好者。这些海外年轻人对粤语歌的巨大热情无疑展现了广东流行音乐强劲的吸引力和生命力,更展示了岭南文化的自信与魅力。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东