秋冬这些吃法最伤肾!护肾从一杯白开水开始

2017年11月08日10:07  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:秋冬这些吃法最伤肾!护肾从一杯白开水开始

秋季肾病患者饮食三注意

秋季是肾脏病患者保养肾脏的重要季节。肾脏病患者以素食为主、肉类为辅,注意荤素饮食的合理搭配,对营养素及矿物质要合理摄取,有助于达到理想的治疗效果。同时,除饮食搭配外,也应注意三个方面:

严控钾质的摄入:蔬菜汤和袋装盐含钾高 要少吃

炒绿叶类蔬菜前,先将蔬菜在没过蔬菜的水中浸泡半小时以上,再用水将蔬菜焯一遍后再炒,以滤过蔬菜中多余的钾质。

对于富含钾质的马铃薯或红薯类等根茎类蔬菜,应先去皮,切薄片后浸泡,一刻钟后再煮食。

蔬菜汤普遍含钾量较高,肾病患者可以选用冬瓜汤等来食用,因为冬瓜汤含钾量相比蔬菜汤要低。

水果罐头和炒蔬菜都会在其制作过程中减低钾质的含量,减少患者摄入后对钾质排泄的负担,肾病患者可以少食和适量吃些水果罐头。

商场所售的多数袋盐及无盐豉油富含大量钾质,肾病患者不宜使用。

坚持低钠质饮食:味精、咸菜要少吃

患者的日常饮食调味应以清淡为主,减少使用高钠类调味品如食盐、味精或各种酱料。避免高盐分的配菜食材,如梅菜、咸菜等辅助菜品。选购罐装蔬菜时,选用清水浸制的,不选择盐水泡制的。为使低钠饮食不单调、口味不单一,可选用干调类辅助调味,如胡椒粉、花椒粒、麻椒、五香粉、八角、香草、陈皮、芥辣、姜葱、蒜头、芫荽、辣椒等。

避免秋季口渴:饮水时加柠檬片、不要喝浓茶

低盐饮食可有效减少患者的口渴症状。在饮水时放入柠檬片或口渴含冰块,也能起到较佳的止渴效果。咀嚼无糖类口香糖,能刺激唾液产生,减少口渴感。避免饮用浓茶,浓茶会加速肠道油脂代谢,使人体耐饿度降低,尤其是糖尿病肾病患者,易饿易渴,建议肾病患者选择纯净水饮用。

(责编:徐可欣(实习生)、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东