广州白云机场举行应急救援联合演练 规模近年来最大

2017年11月08日17:53  来源:人民网-广东频道
 

  

机场消防队员登机灭火。冯文生 摄

  人民网广州11月8日电(记者 李刚)11月8日上午,广州白云机场联合南方航空及相关驻场单位在二号航站楼举行航空器突发事件应急救援联合演练。这是白云机场近年来规模最大、层次最高、参演单位最多的实景推进联合演练。

  上午9时30分,演练开始。接到机组报告航空器空中出现故障后,白云机场马上启动Ⅲ级响应应急预案,并立即通知消防、急救、公安、飞管部等集结待命。以上部门接到指令后,以最快速度赶赴指定地点。在飞行器故障不断恶化,机上有乘客受伤的情况下,白云机场接连升级了应急响应预案的等级,并立即指令各部门增派救援力量。同时机场急救中心(民航广州医院)医护人员也迅速赶赴现场,参与救援。

医务人员参与救援。谢佳佳 摄

  经过近70分钟努力,故障航空器安全落地,受伤人员、残损设备都得到妥善安排和有效处置,受影响飞行区也恢复正常运行。此次演练加强了白云机场综合应急保障能力,有力提升了白云机场应急救援综合保障水平。演练达到了预期目的,为二号航站楼如期运营奠定了基础。

  据了解,今年1月以来,白云机场不断加大应急演练的频次和复杂度,每月定期组织各种演练1—2次。截至10月30日,已组织完成各类应急演练37次,涵盖航空器故障、消防、反恐、危险品、防台风等不同科目。

(责编:牛攀、陈育柱)