38个重大招商引资项目落户深圳福田

2017年11月08日16:46  来源:南方日报
 
原标题:38个重大招商引资项目落户深圳福田

  福田区产业发展大会上,38个重大招商引资项目现场签约落户福田。

  11月7日,深圳市福田区产业发展大会在五洲宾馆举行,大会以“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”为主题,现场发布《福田区现代产业体系中长期发展规划》。

  深圳福田区委书记肖亚非、福田区区长高圣元及常务副区长黄伟等出席会议并作主旨发言。来自海内外的世界500强、福布斯2000强、中国500强企业和行业龙头企业等的高层,以及行业协会、专业机构、媒体等代表共500余人参会。

  大会上,中信银行信用卡中心、招商局金融科技公司、海航创新金融集团等38个重大招商引资项目现场签约落户福田。招商银行、中信证券、平安人寿、平安财险、招商证券等100家龙头企业获颁福田区纳税百强企业奖。

  文/图:张光岩

  为企业和企业家做好服务

  数据显示,2016年,福田实现地区生产总值3561.44亿元,增长8.6%,接近国内中等城市经济体量。第三产业增加值占地区生产总值比重达93%以上,金融业年增加值达千亿元规模,占深圳全市的四成以上。地区生产总值地均集约度、税收地均集约度超过香港。

  目前,累计145家世界500强企业及分支机构落户福田区,3家世界500强企业成长于此,辖区聚集了深圳67%的持牌金融总部机构,50%以上的创投机构,70%的物流总部,60%的安防企业总部,历年培育上市企业共125家,辖区共有135栋超高层楼宇和76栋纳税“亿元楼”。

  福田区拥有优质的产业发展环境。交通网络四通八达,辐射全市、连接香港、通达全国。甲级写字楼全市密度最高,“CBD商圈”、华强北商圈、特色地下街区提供充分商业配套。政务服务高效便利、公开透明,知识产权服务等生产性服务业发达完善。基础教育资源、医疗资源、文化体育设施丰富,生态环境优良,为高品质经济活动提供了良好外部环境。

  “期待战略性新兴产业、未来产业、高科技产业落户福田。”福田区委书记肖亚非介绍说,福田区第三产业占比高达93.6%,总部经济和支柱产业是福田的立足之本,福田区委区政府将一如既往的大力支持金融、现代服务业、专门专业服务业、财会等行业在福田落地生根。但是作为中心城区,福田区应该承担起引领未来产业发展的责任,在巩固和发展传统优势产业的同时,还应该紧扣科技革命与市场变迁的时代脉搏,敞开怀抱迎接以科技创新为引领的新兴产业。

  肖亚非表示,一方面,福田会巩固、加强传统的支柱产业、优势产业。另一方面,也热忱欢迎,敞开怀抱欢迎战略新兴产业、未来产业、创新产业、跨界产业等各类新模式、新产业、新业态来到福田。“希望在福田,大企业顶天立地、小企业铺天盖地,形成良好的互相促进、互相配套、互相推动的格局。”

  “福田是投资兴业‘福’地,企业总部‘高’地,产业发展‘旺’地。” 高圣元说,福田区作为基层政府,深知发展的动力在于企业,经济的转型要靠市场,推动经济产业发展,必须充分尊重企业市场主体地位,充分尊重企业家的创新精神和创造性劳动。他表示,福田区委区政府将尽职尽责、尽心尽力,竭诚为广大企业和企业家做好服务。

  “一核三带一轴八组团”

  大会上正式发布的《规划》引发各界关注。福田用半年时间、集全区之力制定《规划》,描绘了未来二十年产业发展的蓝图。作为福田区2017年—2035年产业发展的中长期规划,《规划》明确提出了两步走的产业发展目标。

  《规划》提出,到2020年,福田区将基本完成产业结构战略性调整,优势产业巩固提升,创新创业活力蓬勃,可持续发展能力显著增强,以“曼哈顿+硅谷”为对标,以“金融+科技+文化”为特色,以“CBD+高新区”为形态的经济体系基本形成,世界级湾区现代产业引领区作用初步发挥。

  在三年发展的基础上,福田将再奋斗十五年,到2035年,将建成引领华南、服务全国、辐射全球的总部经济集聚区和国际创新金融中心、全球智能终端创新中心、国际文化创意设计中心,粤港澳世界级湾区现代产业引领区优势充分彰显、作用充分发挥。

  “不去把握未来,就可能被未来淘汰。”黄伟在解读《规划》时说,总部经济是福田的“主打品牌”,会千方百计的对其进行维护与发展;金融、电子信息、文化创意等支柱产业是福田的“基本盘”,将通过多项政策及资源调配将其做强做优;“智能+”“金融+”“健康+”等跨界新兴产业将使福田获得新的增长点和发展能量;战略支撑产业会成为福田整个产业体系当中不可或缺的一环。

  在空间布局上,福田提出“一核三带一轴八组团”的产业格局,以中央金融商务区为发展核心,北部“智能科技产业带”、中部“深圳国际金融产业带”、南部“深港创新合作带”与总部经济发展轴纵横交错,香蜜湖片区“深圳金融街及国际交流中心”、梅林—彩田“深圳智谷”、华强—上步片区“全球智能终端创新中心”等八大片区组团式升级发展。

  黄伟评价,《规划》是中心城区发展的一部启示录,也是福田面向本世纪中叶一份产业发展的宣言书,是福田未来产业发展以及产业选择的路线图,而且也是政府调控产业和经济发展以及企业认知政府政策的政策库。

  福田建设现代化经济体系

  福田致力于深化供给侧结构性改革,努力为广大企业和企业家提供全方位的服务。今年,对全区经济产业发展和招商引资政策进行了系统修订,形成“1+9+N”的产业政策体系。

  在资金支持方面,持续加大产业扶持资金发放力度,今年计划发放10亿元以上产业扶持资金,同比去年实现倍增;在空间支持方面,着力破解空间紧约束及成本高企问题,计划投入10亿元在华强北等片区开展打造低成本空间试点,千方百计为企业降成本;在人才支持方面,出台“福田英才荟”计划,“十三五”期间将投入不少于10亿元资金,用于人才引进、培养、激励和服务,大力推动人才安居工程,确保建成和筹集保障房源2万套。

  《规划》基于福田区产业发展中长期目标与现实条件,提出了供给侧结构性改革的有力举措,具体归纳为实施三大工程与建设三大平台。

  三大工程包括“产业空间提升工程”“营商环境优化工程”和“产业人才集聚工程”。《规划》提出,福田将通过推出产业空间建设指引,主动引导开发主体预建造多种功能的产业空间;进一步建设城际轨道交通枢纽,加快推动基础设施智能化升级,提高城市精细化管理水平,提高知识产权创造、运用、保护、管理服务水平,为企业经营与产业发展提供优良的综合营商环境;紧密围绕产业发展需求,加强引进优秀产业人才,加快提升区内人才培养能力。争取建设国际引智示范区试点,力争在外籍创业家国民待遇、外籍人才认定制度、永久居留与长期居留许可方面取得制度改革先行先试。

  三大平台则包括“科技创新服务平台”“企业综合服务平台”和“安全监管服务平台”。福田将围绕创新领域搭建公共技术服务平台、检验检测平台;制定针对性政策,提供优质资源,打造行业组织集聚中心;坚持“发展必须以安全为前提”底线,紧密跟踪金融、智能信息、智能先进制造等产业发展前沿,推动企业在应用新技术、新模式、新产品时进行风险控制。

  ■企业家说

  福田区委区政府对金融科技产业的重视和支持力度非常大,为金融科技产业的未来营造了优良的发展环境。我们公司上周已完成工商注册,落户在福田,公司的成立过程中,我深深感受到了福田区优质高效的服务。

  ——招商局金融科技公司总经理高宏

  福田是鼓励创新的沃土,这里会助力孕育企业的成长。我们公司主要立足于开展军民用大型无人机的研发、制造、生产和销售,没有福田区对于自主创新的驱动和包容,对航空产业的支持和布局,就没有我们的成立和落户。福田还是创造奇迹的土壤,在这里会成就企业家的梦想,如果说深圳是改革开放的起点之地,那么我认为福田就是盛产奇迹的有福之地。

  ——中天泽智能装备有限公司总经理梁丽涛

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东