广州从化监狱警察将两名逃犯抓获

2017年11月08日15:10  来源:广州日报
 
原标题:逃亡28年 天天做噩梦

  追捕

  首捕:发现线索次日捕获嫌犯

  宋某脱逃的这28年间,监狱每年都会梳理旧案,主动向有关部门联系征询信息并发函排查,不放过任何一次可能的机会。终于,今年10月9日,监狱发现了宋某的踪迹。

  10月10日9时,在锁定宋某的藏匿地点后,监狱追捕小组顺利将宋某抓捕回监狱。

  面对从化监狱警察的再次提审,宋某说,“(被抓后的)这几天里,感觉人轻松了,睡得特别香。希望监狱能转告家人,我会面对现实努力改造,争取早日回归。”

  再捕:及时避免一场恶意伤害

  就在全力追捕宋某的同时,从化监狱又获得了逃犯杨某的线索。趁热打铁、乘胜追击。10日15时,追捕小组又马不停蹄地奔赴500多公里外的湖南耒阳。

  国庆期间,杨某与妻子吵了架,像往常一样,杨某离家出走。因丈夫动了手,妻子一怒之下到派出所报案,并举报了杨某从监狱脱逃的经历。多年的逃亡让杨某变得特别敏感,他发现这次离家与以往不同,妻子这次变得异常殷勤,他的姐夫也三番五次打电话表示愿意借钱给他,叫他回来拿钱。杨某意识到,自己的行踪可能败露了。他又气又急,故意向家人提供了假消息,而自己则向相反方向逃跑。

  如果让杨某再次逃掉,抓捕难度会更加艰巨,绝不能给他任何喘息的机会。抓捕小组立即采取措施。10月11日1时多,杨某在湖南永兴县的山区中一个无名旅舍被抓。

  “如果再过几个小时,我就逃到更偏僻的地方了,回来一定会报复举报人。没想到你们动作这么快。”杨某说,“我逃了这么多年,身份已经漂白,没想到你们还会抓到我。”原来,杨某利用表弟的姓名在当地重新上了户籍,改了姓名,30多年的时间外貌变化也很大,杨某虽然心里害怕但还是心存侥幸。(文中罪犯均为化名)(文、图/记者魏丽娜 通讯员尹华飞、阚淼)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东