广州从化监狱警察将两名逃犯抓获

2017年11月08日15:10  来源:广州日报
 
原标题:逃亡28年 天天做噩梦

  逃亡

  一人担心被捕 落下一身病

  一人害怕暴露 28年未出省

  杨某:“如果没有逃,40岁出来还能干一番事业”

  “你还记得你是哪天脱逃的吗?”

  “1985年3月26日。”

  时隔32年,65岁的杨某仍然能准确说出逃跑的时间,甚至当天的天气。“人生如果能重来,我决不会脱逃,一步错,步步错,毁了一生幸福。”

  脱逃后,尽管母亲和姐姐一再规劝杨某回监狱自首,但彼时杨某已丧失理智,根本听不进去。踏上逃亡路的杨某由于害怕暴露身份,辗转广西、江西、湖南、湖北、河北各地,1993年后化名定居在湖南耒阳某镇。

  “岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁我都路过,挺想去看看的,但是都没敢去,别人以为我节约,其实我是怕在旅游区被认出来。”

  由于害怕身份曝光,杨某一直没有正式工作。50岁后他还到矿山打零工,因为“自己有逃犯身份,不敢抬起头做人”,有时吃亏了也不敢说。多年身心的煎熬,让他落下一身病痛。

  “如果没有脱逃,40岁左右就出来了,还能干一番事业。”杨某认为,逃犯的身份是他始终做生意失败的原因,逃亡这么多年,杨某最想回河源老家看望103岁高龄的母亲。

  宋某:常被警车到来的噩梦惊醒 对不起家庭

  宋某,经过七年的东躲西藏,偷偷回乡定居。他先后取得了大货车和摩托车驾驶证,买了辆摩托车载客,偶尔去龙洞原雇主家帮忙卖鱼。2004年,经人介绍宋某与妻子结婚,同年生下儿子。

  “其实我在2010年之后已经感觉会被抓了,新闻经常说谁又被抓了,网上也有通缉令。”宋某说,他一边心存侥幸,想着十几年过去了都没事,以为风声已过不会再来抓了;一边又担惊受怕,经常被警车到来的噩梦惊醒,因怕实名购票暴露身份,从来没有坐过火车,28年从未出过省。

  因为焦虑,宋某的脾气也变得越来越差,时常因琐事跟老婆吵架。“现在感觉很难面对老婆,对不住她,毁了她一辈子。自己也不是一个好父亲,13年来没好好教过儿子。”

  “要是没有逃,不到29岁就出来了,如今逃亡了一辈子,一辈子完了。”宋某说。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东