“罗定稻米”的品牌成长之路

人民网 李士燕、实习生胡苇杭

2017年11月06日20:52  来源:人民网-广东频道
 

        

罗定稻米节吸引212家省内外知名企业参展。胡苇杭 摄

  11月3日,为期三天的“2017广东云浮·罗定稻米节暨名优农产品产销博览会”在罗定市开幕。 1万平方米的展区吸引212家省内外知名企业参展,展出168个品种大米、605种名优新特农产品,当天现场共签订合同金额达3.44亿元。

  罗定稻米节自2012年开始举办,今年已是第六届。从第一届的罗定稻米节到如今的广东云浮·罗定稻米节,名称变化的背后,是稻米节规模与知名度显著提升,主办单位由罗定市政府升级为广东省农业厅和云浮市人民政府。

  稻米节成功的背后,是“罗定稻米”品牌的不断提升:2016年,“罗定稻米”以45.55亿元的品牌价值入围初级农产品类地理标志产品榜单,不仅实现云浮地理标志产品进入中国品牌价值评价榜单“零的突破”,也标志着“罗定稻米”成为广东农业的金字招牌。

  科技创新让品牌实现质的跨越

  “作为科研人员,我深切感受到了罗定稻米企业对农业科技创新的重视。”华南农业大学工程学院教授、博士生导师周志艳是农业航空应用工程领域的专家,这几年可没少和罗定的稻米企业打交道。这次到罗定,他除了参加稻米节,还要去视察跟企业合作的试验田。他的团队与罗定稻香园农业发展有限公司合作(下简称“稻香园”),在田里进行“微小型无人机遥感及养分管理系统”的实验。该系统通过遥感监测平台对作物进行养分诊断,再运用农用无人机进行精准定量的施肥。前期实验已做到在不减产的同时,化肥的使用量减少4成以上。

  不仅与周教授的团队合作,“稻香园”在生产中还启用了多项科技。在稻香园公司本部,一块块大屏幕正显示着多个生产基地的现场情况。通过监控平台,管理人员可以实时了解到田间的温度、湿度、风力等情况,及时调节;同时,通过田间摄像头实时监控,全自动仪器浇灌、设置虫箱进行病虫害分析等现代技术手段,企业实现了对田间生产的高效管理。“一旦田间出现轻微虫害等状况,我们就会马上对种植人员进行预警。”稻香园工作人员说,凭着常规化管理“疏而不漏”,公司生产的“聚龙”系列大米口感独特、营养丰富,在市场上很受欢迎。公司2016年稻米的营业额就达8千多万。

  “用高科技手段管理农田,企业要投入很多。我们企业之所以能坚持进行科技创新,政府的大力推动十分重要。”稻香园董事长陈炳佳深有感触地说,近年来罗定市政府不仅聘请中国工程院院士颜龙安等专家当任稻米产业发展顾问,为罗定稻米企业提供技术指导与规划;还出台各种措施鼓励企业打造科研平台,通过科技手段提高品稻米品质。在政府的推动下,罗定各大稻米企业都在“科技”上大作文章,罗定稻米的整体质量也不断提高。

  “标准化生产基地”让品质有保障

  罗定太平镇太东村口,一块块平整的稻田一望无际,稻米的金黄色一直蔓延到天边。农民正在田间忙碌,为即将到来的秋收做准备。

      

罗定水稻标准化生产基地。胡苇杭 摄

  “想要自家的稻米品牌响,就必须要有稻米基地。有了自己经营管理的基地,才能保证稻米品质的稳定。”望着广袤的田野,罗定市农业局一位退休领导感叹道。

  的确,实现稻米生产标准化、规模化、产业化,已成为罗定各大稻米企业的共识。

  为了让各个企业能建立自己的基地,实现集约化生产,罗定市政府在“土地流转”方面,主动作为,给企业创造条件。“没有政府出面,我们这些企业很难通过村民租到地。”陈炳佳说,罗定市政府积极进行统筹协调,企业和农民通过签定供销合同等方式,迅速建立起各自的稻米标准化生产基地。

  如今的罗定,已创建广东省内首个面积20.13万亩的全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地。其中罗定市丰智昌顺科技有限公司的“亚灿米”种植基地还被中国优质农产品开发服务协会授予为“中国优质稻米基地”。其公司生产的“亚灿米”不断提升各项标准,还获得欧盟有机食品认证机构认证、日本有机和自然食品协会认证。罗定也因此成为全国首个有机稻米整批出口至欧盟和日本的县(市)。

  稻米企业租赁土地,建立生产基地,不仅让企业能不断扩大规模,也让土地的主人得到了实惠。在罗定,很多农民不再死守着几亩田地过日子,而是成为企业的“工人”:“忙时下田耕地,闲时进城打工”。 太东村村民陈铁钦就是其中的一位“工人”,他说:“以前几亩地自己种,一年到头赚不了多少钱,现在租给企业,农忙时去打工,一年能多赚几千块,还多出好几个月时间出去打工。”

  优化销售渠道 擦亮地理标志品牌

  稻米节上,频频传出罗定本地稻米公司与广州、深圳等公司签署购销合同、战略合作意向的消息,让罗定的稻米企业对投入农业充满信心。

  近年来,罗定市政府通过举办稻米节名优农产品展销博览会、补贴费用组织企业参加外地展销会等方式,积极为企业牵线搭桥,不断拓宽罗定稻米的销售渠道。越来越多的外地企业与罗定稻米企业达成合作。

  “这次合作的新能源车厂,就是政府帮我们联系的。”稻香园的工作人员介绍,通过政府的牵线,企业与一家从事新能源汽车生产的厂家签订了框架协议。如果合作顺利,公司的运输成本将大幅度降低。

  “‘罗定稻米’是一个地理标志产品,我们要配合政府把它擦亮,这样我们各自的品牌也会有更大的发展。”一家稻米企业负责人说。

  目前,“罗定稻米”拥有有机食品3个、绿色食品6个、无公害农产品3个、广东省名牌产品3个。“粒粒如玉,绿色健康”,随着越来越响的名气,“罗定稻米”正在大踏步走出广东,走向全国。

(责编:李士燕、陈育柱)