华南地区首家旅游资源交易平台落户从化

2017年11月06日11:05  来源:南方日报
 
原标题:华南地区首家旅游资源交易平台落户从化

  日前,华南首家旅游资源交易平台签约落户从化。从化区政府携手广州产权交易所共同推进广州旅游资源交易平台建设,打造以广州为中心、辐射华南地区乃至全国的旅游资源与产权交易服务体系。

  广州旅游资源交易平台作为华南地区首家旅游资源交易与产业综合配套服务平台,其发展思路契合广州市国家旅游综合改革试点的工作部署,建设立足广州、面向华南地区乃至全国的旅游资源交易综合服务市场。

  该平台落户从化区,将结合广州从化温泉财富小镇建设和从化文体旅游产业发展实际,盘活从化现有文体旅游资源,促进文体旅游市场资源有序流转,提高资源配置效率和运营效率,提升从化旅游品牌与旅游市场知名度、影响力。

  从化区区长蔡澍表示,旅游资源交易平台的落户,将带动旅游相关产业以服务、信息、技术、资本等形态,以广州从化为中心辐射全国,并集聚各类市场要素,逐步形成信息集中、制度规范、资本融通、产业服务配套完善的平台综合体,实现区域旅游资源集聚与优化配置、市场功能配套进一步加强、金融资本体系建设不断完善。

  据统计,从化全境属半山区,东北部以山地、丘陵为主,中南部以丘陵、谷地为主,西部以丘陵、台地为主。拥有180多亩青山,森林覆盖率达69.1%,空气优良率100%,饮用水源水质达标率100%。位于广州北部、生态资源富集的从化将借助广州旅游资源交易平台落户的契机,强化“全域旅游”的战略部署,促进旅游与体育、科技、文化、农村农业等的纵向融合发展,打造从化“旅游+”产业生态体系。

  广州交易所集团党委书记、董事长刘晓鸿表示,旅游资源交易平台的落户,将为从化区进一步拓宽旅游资源推广渠道、吸引社会旅游投资资本、加快旅游新品牌建设等提供最直接的一体化服务平台。未来,该集团将与从化区政府进一步梳理区内旅游产业及资源,在广州旅游资源交易平台中设立服务专栏,打造永不落幕的旅游产业投资与招商推介,通过平台与资本效应促进区域旅游产业的创新与升级发展。

  记者了解到,旅游资源交易平台落户是第一步,从化区政府和广州产权交易所接下来将推动从化第三方交易公共服务平台的建设,进一步加快完善从化区公有资源交易的阳光机制。

  ■聚焦

  可为旅游产业提供投融资服务

  对接广州旅游发展大局,位于广州北部的从化区依托得天独厚的水、空气、森林和温泉资源,聚焦打造国际化温泉旅游度假区和特色旅游村镇,加快创建省级“全域旅游示范区”。

  从化区文广新局有关负责人介绍,共同推动广州旅游资源交易平台落户,发挥广州产权交易所作为第三方交易服务平台与资本市场引擎的作用和优势,以从化区为产业服务中心向外辐射。

  服务内容包括:旅游项目运营权交易;旅游产业投融资;旅游金融创新服务;旅游+产业跨界融合发展;旅游企业产权(股权)交易、并购重组;产业咨询策划等综合配套服务。

  将在区域招商引资等方面深度合作

  广州交易所集团有关负责人表示,经十多年发展,广交所已成为华南地区规模最大、市场化程度最高、公信力与制度化优势突出的综合产权交易第三方公共服务机构。为进一步加快完善从化区公有资源交易的阳光机制,双方拟深化合作并在从化区政府指导下,共建从化第三方交易公共服务平台。

  平台建成后将着力在区属行政事业单位资产处置与物业租赁、区属公有企业综合产权交易、企业大宗采购、文化与体育资源交易、技术与知识产权交易、政府及企业招商引资等方面开展深层次合作。(记者/朱伟良)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东