不同年龄段女性秋冬养阴各有讲究

2017年11月03日16:08  来源:广州日报
 
原标题:秋冬养阴 不同年龄段女性讲究不同

  说到养生,进入秋冬季节,当以养阴为要。广州中医药大学第一附属医院妇儿中心主任罗颂平教授提醒,根据女性的生理特点,月经、怀孕和哺乳均“以血为用”。故《黄帝内经》已指出:“妇人之生,有余于气,不足于血,以其数脱血也。”眼下进入秋冬养阴的重要时节,女性该如何调养?罗教授支招,处于不同年龄阶段的女性健康状态各异,秋冬调养各有讲究:

  对于未有妇科病症的女子,12~20岁的青春期肾气旺盛,阴血未伤,秋季应注意生活节律,早睡早起,勿熬夜,勿食燥热食物,可在月经过后用沙参、玉竹、红枣煲汤调养。

  而21~34岁的年轻女性,大多身体阴阳平衡,处于生儿育女的主要阶段,除了避免不良生活习惯耗损阴血,也可通过药膳养阴补血,可选用熟地、淮山、枸杞、红枣等,或用养阴清热的生地、玄参、麦冬、莲子来调养。

  进入35~45岁年龄段,女性生殖能力下降,往往阴气相对不足,容易出现虚火,如果需要大补阴血,可以用生地、熟地、石斛、淮山、枸杞来调养。

  46~60岁年龄段的女性先后进入绝经期,多有阴虚、口干舌燥、睡眠多梦,或伴有皮肤瘙痒,秋季更应注意养阴润燥,可适当用用秋梨、百合、莲子、银耳调养。(记者 翁淑贤 通讯员 毛云飞、张秋霞)

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东