少儿诗集进陕北校园 点燃老区孩子诗歌梦

2017年11月03日14:07  来源:人民网-广东频道
 

  人民网延安11月3日电(邓圩、廖曼莉)10月31日,由中国青少年发展基金会联合接力出版社、广发希望慈善基金举办的2017年“中国诗·梦飞扬”慈善行活动,来到陕西延安延川县永坪镇第三小学,为革命老区的孩子们送来一份特殊礼物——《给孩子的100首新诗》。

  今年的活动以“中国诗·梦飞扬”为主题,特意选用接力出版社年度名品新书《给孩子的100首新诗》作为此次慈善活动的捐赠用书。

  本次慈善捐助活动的善款均来自广发信用卡持卡人、广发银行与广发员工的捐赠。在捐赠仪式上,延安市副市长杨光远感谢他们关心与支持延川县教育事业的发展,殷切希望有更多的爱心人士参与到教育事业中来。

  受邀出席活动的接力出版社副总编辑周锦说,希望中国的孩子拥有更多精神支持、更加茁壮成长,为中国的强大贡献更多力量。他表示,接力出版社将会更加积极响应党中央文化扶贫号召,投身文化公益活动。

  捐赠仪式后,学生代表上台朗诵诗歌,并发表梦想感言。孩子们手捧新书,用童稚与纯真的朗诵诉说着美好的梦想。在座的来宾也上台与孩子们分享书中自己最喜爱的作品,鼓励他们勇敢追逐梦想。

  《给孩子的100首新诗》作者杨克在现场谈起选编这本诗集的初衷:“注重经典性,所选诗歌闪现着汉语的光华,同时注重语感、语调,适合孩子们读。”他希望孩子们不仅能过上美好的生活,还能拥有诗和远方。

  据悉,中国青少年发展基金会还将为其他地区的儿童筹集10000册《给孩子的100首新诗》,让更多的儿童获得真正意义上属于他们的诗集,激发社会各界在文化公益上投入更多力量。

  中国青少年发展基金会副秘书长杨春雷,共青团陕西省委书记、党组书记段小龙,广发银行副行长宗乐新等出席活动。

(责编:牛攀、陈育柱)