广州首次明确住房租赁标准

人民网 李士燕、穗建宣

2017年10月30日19:13  来源:人民网-广东频道
 

  10月30日,广州市住房城乡建设委、市公安局、市来穗人员服务管理局联合颁布《关于广州市住房租赁标准有关问题的通知》(以下简称《标准》),首次明确了广州市住房租赁标准,为打造健康安全的居住环境,保障承租人健康安全居住提供了制度保障。

  当前,国家还未就住房租赁单独制定标准,但一些城市的规章制度和政策文件中已有部分相关的表述。建设部《商品房屋租赁管理办法》第八条“出租住房的,应当以原设计的房间为最小出租单位,人均租住建筑面积不得低于当地人民政府规定的最低标准。”《标准》按照该规定,参考其他兄弟城市的做法,结合广州市的管理情况,确定了人均租住的最低标准。其他各项标准均采用现行的相关技术标准和行业规范。

  《标准》严禁群租房

  《标准》结合广州近几年房屋租赁管理工作的实际情况,首次明确了租赁住房的人均居住使用面积不得低于5平方米。考虑到现实生活中的特殊需要,承租人与同住人之间具有赡养、抚养、扶养义务关系及医疗护理等特殊情况的除外。该条款主要是通过人均居住面积的设置解决 “群租房”乱象,及其所引发的治安、消防、卫生等问题。

  明确了租赁的安全居住标准

  《标准》明确了租赁住房应当符合消防、燃气、结构、治安、环保等方面的标准和要求,为承租人提供健康安全居住环境,提高居住舒适度,保障承租人的健康安全居住权益。

  《标准》严禁“房中房”

  按照《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)支持和规范个人出租住房及穗府办〔2017〕29号文的相关规定,《标准》第三条明确了单套租赁住房的改造标准。其中单套住房改造不得加建厨房、卫生间的规定,以规范性文件的形式明确禁止“房中房”。

  明确住房租赁企业改造住房租赁的标准

  目前,广州市的住房租赁企业如雨后春笋,但因没有可依据的执行标准,租赁机构在租赁住房的改造过程中无所适从。管理部门对其改造是合法还是违法也不知该如何判断,限制了住房租赁企业的发展。《标准》的颁布彻底解决了这一问题,对企业租赁住房的改造是否合法划定了界限,将鼓励、方便“有房”企业进入住房租赁市场。

  明确了住房租赁企业的服务及安全管理标准

  住房租赁企业房源集中,聚集人数较多,治安、消防压力较大,《标准》以制度的形式把住房租赁企业的管理标准固化下来,为进一步摸清人、屋底数,有针对性开展服务管理工作夯实基础,确保“以屋管人”成为社会管理的基础性工作。

  《标准》严禁“胶囊公寓”

  《标准》明确了单位宿舍、住房租赁企业经营的宿舍型公寓和集中式公寓的租赁住房的标准,人均使用面积不得小于宿舍建筑设计规范的相关规定。合理引导、鼓励宿舍型租赁住房的发展,禁止经营“胶囊公寓”。

  据了解,《标准》出台后,违反规定的,将由相关技术标准或规范的行政主管部门依法处理。原则是法律、法规已有处罚规定的,依照现行规定处理。

(责编:李士燕、王星)