广州全面开启房屋租赁合同“线上线下”备案模式

2017年10月30日18:44  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州10月30日电(李士燕、穗建宣)10月30日 ,广州市住房城乡建设委印发新《广州市房屋租赁合同网上备案规则》(下称《规则》),对2013年出台的《规则》进行优化,标志着广州市全面开启房屋租赁合同“线上线下”备案模式。

  为解决现实中承租人单方备案难的问题,新《规则》明确备案责任人:自行签约的,由出租人办理网上备案手续;租住租赁企业房屋的,由企业办理网上备案手续;经中介居间促成房屋租赁关系的,由中介机构办理网上备案。

  新《规则》实施后,承租人可以不用担心出租人、住房租赁企业、中介机构不配合办理租赁合同备案手续;而作为备案责任的主体,出租人、住房租赁企业、中介机构也可足不出户,通过网络完成房屋租赁备案手续,方便快捷。

  新《规则》的出台,规范了房屋租赁市场上各主体、管理上各环节所有参与者的行为,不但对规范房屋租赁市场秩序和规范中介居间服务行为具有双重意义,更重要的是保障了承租人的合法权益:通过开放式的服务模式,让承租人获取居所信息的渠道更为广泛;通过赋予出租人、中介机构备案义务,让承租人租赁备案更为容易;通过备案,让承租人享受积分制的公共服务权益更加有保障。

  今年10月中旬,广州市住建委已推出“广州市房屋租赁信息服务平台”,正是新《规则》在服务管理理念上的体现。新《规则》的出台,在线上租赁供需、线上申请备案、线上管理、线上配套服务四个方面给予了制度保障。

(责编:李士燕、王星)