党章和党规党纪之间有什么联系

2017年10月30日11:15  来源:深圳特区报
 
原标题:党章和党规党纪之间有什么联系

漫画:冯大美

  我该怎么办

  随着党的十九大胜利闭幕,广大党员干部学习十九大精神的热情愈发高涨。某街道纪工委在集体学习《中国共产党章程(修正案)》的时候,要求以党章为遵循去学习运用各项党规党纪。刚入职不久的小李一时没有理解,党章和党规党纪之间有什么联系呢?

  “纪律君”如是说

  党章是党的总章程,其他党规党纪多是将党章中的规定进行细化、具体化。在违背党规党纪前,通常党员已经放松对照党章进行自我管理,也可以说,任何违纪行为都是没有以党章为根本行为规范的后果。因此,严明党章的意义和学习党章的重要性,对纪检监察机关防范党员违规违纪、为党员树立“高线”有不可替代的重要作用。

  《中国共产党纪律处分条例》(下称《条例》)第三条明确规定,党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

  作为最根本的党内法规,党章的重要性不次于任何其他的党内法规,学习党章的重要性更毋庸置疑。小李还是应该尽快把党章学深悟透。

  相关案例

  2016年4月,中央纪委监察部网站刊发了一起违规发展党员的案例。据悉,安徽省蚌埠市怀远县万福镇张刘村支部书记张明在确定儿子考上大学后,为了使其在学校能有好的发展,就找人做了一套发展预备党员的假材料,然后盖上村支部章,通过组织部一工作人员违规盖上镇党委章。最终,经县纪委常委会研究决定,给予张明留党察看一年处分,责成万福镇党委对其子党员资格不予承认。同时倒查追究相关责任人。

  延伸阅读

  党章是具有最高权威的党内法规,所有其他党内法规都是它的延伸或补充,违纪的同时就已违背了党章。上述案例在违反了《条例》中组织纪律的同时,更是违背了党章第五条“发展党员,必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则”。若该名党员能坚持以党章的标准严格规范自我的言行,就不会为私利突破纪律的底线。

  习近平总书记在十九大报告里提到“必须以党章为根本遵循”“要尊崇党章”,广大党员应对党章的重要性有清晰的认识。不但要做到认真学习党章、时常复习党章,还要时刻牢记自己入党时的庄严宣誓,尊崇党章、遵守党章、贯彻党章。纪检干部更要牢牢把握党章这个根本遵循,一方面严格按照党章要求自己,另一方面对照党章标准教育监督广大党员,才能更好地推进全面从严治党向纵深发展。(记者 任琦 通讯员 战 旗 王保红)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东