广东音乐“一荐一”名家荐才行动成果巡演走进粤东西北高校

2017年10月29日16:43  来源:人民网-广东频道
 

10月28日,崔峥嵘老师(右一)带领“一荐一”青年艺术家高唱《我的祖国》。

  人民网梅州10月29日电(李士燕、陈亮)10月28日,被誉为“汇聚广东最高规格青年音乐家的音乐盛会”——广东音乐“一荐一”名家荐才行动成果巡演在梅州市嘉应学院再次起航,为唱响新时代发声。

  此次巡演走进粤东西北高校,于10月28日在梅州,10月29日在潮州,11月1日在韶关,11月21日在湛江,11月22日在茂名,分别举行一场广东音乐“一荐一”名家荐才行动成果巡演音乐会。为嘉应学院、韩山师范学院、韶关学院、岭南师范学院、广东石油化工学院五所高校的艺术学生送去一股“文化自信”的春风。

  广东音乐“一荐一”名家荐才行动,是中共广东省委宣传部、广东省文联创新形式,引领艺术传承人才培养计划的又一重要举措。广东省十位知名音乐家担任“导师”,通过“伯乐式”眼光,各自实名举荐一名无师承关系、有发展潜力的青年英才结对培养,通过指导、培训、展演等,推出一批广东音乐未来的领军人,再创广东音乐新的辉煌。

  2016年12月1日,南国新声——广东音乐“一荐一”名家荐才行动成果展演作为首届南国音乐花会的闭幕音乐会,在广州友谊剧院成功献演。音乐会全面展示了广东音乐新生代的风貌。社会各届好评如潮。

  2017年,广东省文学艺术界联合会、广东省音乐家协会、广东省文艺志愿者协会再次策划举办广东音乐“一荐一”名家荐才行动成果全省巡演,让十位青年艺术家有更多的机会走进观众视野,让广东音乐“一荐一”荐才行动的成果惠及更多城市、更多艺术高校。

  据了解,借巡演契机,主办单位还联合巡演站高校和地市音协,开展“一荐一再荐一”校园音乐尖子生选拨赛活动。选拨赛的冠军在该校区的巡演专场时,与“一荐一”青年艺术家同台献演,享受交响乐团现场伴奏的音乐旅程。

  今年5—6月,“一荐一”巡演已在珠三角地区的华南师范大学、广东文艺职业学院、肇庆学院、吉林大学珠海学院音乐舞蹈学院、惠州学院五站举行巡演音乐会。

  第二轮巡演由广东省音乐家协会副主席、国家一级演员、广州交响乐团著名女高音歌唱家,广东音乐“一荐一”名家荐才行动的举荐导师之一,崔峥嵘老师担任主持人,为现场观众讲述音乐的故事。

  华南师范大学蓝盾交响乐团担任整个巡演任务的演奏乐团,这也是广东省第一支担纲音乐会全省巡演的学生交响乐团。乐团由青年指挥家张镇执棒。

(责编:李士燕、王星)