2018年广东高考英语听说考试大纲公布

2017年10月26日09:07  来源:深圳晚报
 
原标题:明年广东高考英语听说考试大纲公布

  日前,广东省教育考试院正式公布《2018年广东省普通高考英语科听说考试大纲》,对考试范围与内容、考试形式、试卷结构和题型等提出要求。英语科听说考试试卷满分60分,要求词汇量为3500个词左右。

  广东高考英语科目考试分为笔试和听说考试两个部分,从2016年起,笔试部分使用全国卷,听说考试使用广东自主命题卷,笔试与听说考试分别进行,参加英语科目考试的必须参加英语笔试与英语听说考试。英语听说考试作为广东省普通高考的重要组成部分,分值占英语科总分的10%(15分),考试成绩计入普通高考成绩总分。

  根据最新的考试大纲要求,在语言运用上,听力要求考生听懂所熟悉话题的简短独白和对话。考生应能理解主旨和要义,获取具体的、事实性信息,并对所听内容做出推断,理解说话者的意图、观点和态度。口语要求考生根据提示进行口头表达。考生应能询问或传递事实性信息,表达意思和想法。做到语音、语调自然,语言运用得体,并使用有效的交际策略。

  英语科听说考试的考试时间约30分钟。采用计算机辅助考试,试卷满分60分,其中模仿朗读20分,角色扮演16分,故事复述24分,评卷采用人工评卷和计算机评卷相结合的方式。英语科听说考试最终计入总成绩的分值,为卷面成绩乘以0.25,四舍五入取整数计分。要注意的是,广东英语听说考试的报名与高考报名同时进行。根据往年高考报名的时间,预计报名时间将在12月中旬。(记者 陈简文)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东