全国首个“智慧停车+充电一体化充电桩”在深圳投运

2017年10月25日14:54  来源:人民网-深圳频道
 

充电桩与宜停车结合,停车即可充电。黄志伟 摄

人民网深圳10月25日电(王星、陈洁)10月24日,全国首个“智慧停车+充电一体化”路边充电桩试点项目在深圳投运。该项目针对当前充电站建设布点不均衡、充电设施建设用地资源极度紧张等痛点,创新开展“智慧停车+路边充电”一体化模式的商业探索,将对深圳乃至全国新能源汽车推广产生积极影响。

据了解,此次投运的“智慧停车+充电一体化充电桩”示范项目共有4台,位于福田区竹子林三路宜停车泊位(宜停车编号114198、11419、114200、114201)。项目由南方电网深圳供电局全资子公司——深圳南方和顺电动汽车产业服务有限公司(以下简称“南方和顺”)建成。

深圳供电局介绍,该充电桩支持所有符合国标的各类电动汽车充电的60千瓦直流快充桩,并严格按照电网安全施工标准,为该项目配备1台低压动力箱。

与此同时,该充电桩采用柜体防撞、防水浸、防雨设计,充电前通过漏电、绝缘、柜门打开断电等十余项自动安全检测,以及软硬件双重智能安全保护系统,确保充电桩在闹市区道路旁的安装和使用安全。

此外,该充电桩可对90%的信息进行远传与自诊断,从而实现远程智能运维、精准提供充电检测和充电服务。

深圳供电局相关负责人表示,充电桩通过组合电路,形成高可靠性的反向电流保护,保障充电安全稳定。同时设有多个充电模块,可降低或关闭异常模块的功率,确保充电桩某个模块异常时,仍能正常工作。

目前,共有4台“智慧停车+充电一体化充电桩”在深圳投运。黄志伟 摄

目前深圳市宜停车平台共有路边停车位约1.2万个。根据深圳市相关规定,新能源汽车每天可在宜停车免费停车1小时。“该政策与‘智慧停车+充电一体化充电桩’示范项目的结合,优化了资源结构,将进一步推动新能源行业的发展。”南方和顺负责人邹大中说。

在积极推进充电设施基础建设的同时,南方和顺还开发智能信息平台和APP “小南充电”,可实现查找充电桩、预约充电、在线支付等功能。自2016年12月12日上线以来,“小南充电”注册用户已达12452位,产生充电记录23万条,充电电量771.2万千瓦时。

目前,“小南充电”已同宜停车平台互联互通,未来还将与深圳市交委出租车平台,及十余家主流充电运营商平台互联互通,方便电动汽车司机找桩充电。

“未来我们将与宜停车深度合作,宜停车布局到哪里,我们的充电桩就建到哪里。”邹大中表示,“智慧停车+充电一体化充电桩”示范项目,是全国首例利用路边停车资源、化整为零解决充电设施资源不足的实践方案。这种“停车即可充电”的模式,不仅解决电动车主的续航焦虑,还有利于均衡电网负荷,避免大规模集中充电对电网带来的冲击,也将为下一步智能电网、能源互联网、物联网、充电桩增值服务打下良好基础。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东