广州明年拟再以百万补贴政策引进百位名师名校长

2017年10月24日09:52  来源:南方日报
 
原标题:明年拟再以百万补贴政策 引进百位名师名校长

  广州在基础教育领域持续发力。继今年出台《广州市基础教育高层次人才引进办法(试行)》)以百万补贴政策向全国公招名校长名教师,广州明年将继续在基础教育领域高薪纳贤,引进中小学名校长名教师。

  记者从广州市教育局获悉,广州首批引进的基础教育高层次人才共有38位,这38位名校长名教师已于9月份分赴广州市、区两级教育部门及中小学校。2018年,广州计划还将继续以百万补贴政策面向全国引进百名以上中小学名校长名教师。被引进的名校长、名教师最高可享受税后150万元安家补贴和税后96万元的购租房补贴,在薪酬待遇和科研津贴方面也将享受单独核定和优先培养待遇。

  百万补贴政策迎来首批38位名师名校长

  今年8月,广州市教育局公布《广州市基础教育高层次人才引进办法(试行)》面向全国公招名校长名教师,并给出高薪引才政策:入编引进的杰出人才最高可享受税后150万元安家补贴和96万元的购租房补贴;入编引进的骨干人才最高可享受税后80万元安家补贴和税后30万元的购租房补贴。在薪酬待遇上,柔性引进的杰出人才或骨干人才,实施单独核定或同类技术岗位人员年薪的1.5至2倍。

  除了广州市级层面出台高薪纳贤公招名校长、名教师,广州市增城、花都、番禺等区今年也相继出台了引进基础教育高层次人才办法。其中,花都、增城还给出了最高补贴200万元安家费的条件。

  广州市、区两级教育部门今年密集出台基础教育高层次人才引进办法,受到业界高度关注。广州市教育局相关部门介绍,政策出台之后收到来自全国多地的报名咨询,最终有来自江西、湖南、湖北、江苏、河南、河北、天津等10多个省市的38位名校长、名教师,正式“落户”广州。

  记者梳理发现,首批百万补贴引进的38位名校长名教师“含金量高”。其中属于省特级、正高级教师、享受国务院特殊津贴的就有19位,属于原省学科带头人的有5位,获得包括国家教学成果奖等奖项在内的有4位,还有来自各地的省级以上骨干教师、名校长、名教师等。

  38位名校长、名老师来到广州之后,主要的去向在哪儿?记者整理发现,首批名校长名师去海珠区最多,共13位,其次是增城区9位,越秀区7位。市属教育部门层面,去向有广州市教研院、广东华侨中学、广州执信中学。其中最受关注的是,新任广州市教育研究院院长方晓波也是这次政策出台后首批引进的基础教育高层次人才。

  明年还将高薪纳贤拟再引百名以上中小学名师

  广州引进基础教育人才力度还将持续加大。记者从市教育局获悉,在该政策下,2018年,广州计划还将继续以百万补贴政策面向全国公开引进百名以上中小学名校长名教师。

  广州为何在基础教育领域频频布局人才战略?广州市教育部门称政策是为实施教育强市、人才优先发展战略,满足广州市基础教育事业单位对高层次人才的迫切需求,开辟引进优秀人才的绿色通道。欢迎中小学、特殊教育领域具有丰富教学、教研或管理经验的广州市外高级教育人才来穗工作。

  广州对高薪纳贤引进的名校长名教师将如何考核?广州市教育局方面介绍,针对引进的高层次人才,目前正在制定实施细则配套管理考核办法。柔性引进的人才,由教育行政主管部门制定管理办法,按“一人一策”原则确定其工作内容。“入编”引进的人才在引进的聘期内,由教育行政主管部门对引进的人才实行年度履职考核、期中考核和期满考核,用人单位每年将引进人员考核情况书面报教育行政主管部门。其中期满考核计划在四大领域进行,包括任期目标到达度、教育科研及示范引领等多个维度进行考核。

  广州市教育局相关部门介绍,考核期间不履行工作职责、工作承诺,考核不合格者,经教育行政主管部门认定,将取消其获得的人才资格,停止提供相应的优惠政策待遇。另外,上述两类人才可获得的安家补贴和购租房补贴,不会一次性发放,将相应分5或10年每年等额发放。不满5年调离广州市基础教育事业单位的,停止享受后续待遇。

  ■纵深

  首批高层次基础教育人才入穗

  38位“过江龙”将带来哪些教育变革?

  广州百万补贴引进基础教育高层次人才,38位来穗名校长名教师9月份开始分赴广州7个区的中小学及市属名校、教研院等。9月开学至今,一个多月过去了,他们在各学校适应得如何,教学计划是怎样的?南方日报记者采访多位名校长、名教师,了解这批外来名校长名教师酝酿给广州基础教育将带来哪些变化。

  述初衷 外地名师为何纷赴广州?

  广州此轮引进的首批38位名校长名教师大多数在原所在省市已是名校长名教师或学科带头人,甚至在国内具有一定影响力。据了解,首批38位引进的中小学名校长名教师中有九成来自外省,他们中不少还携家带口来到广州。

  是什么原因让这批名校长名教师选择来广州?受记者采访的多位名校长,名教师谈到的共性原因有几方面。首先是广州这座城市的开放包容性让他们早有心向往之的心愿。在这个基础上,政策为他们提供了丰厚补贴和住房待遇,让他们免去后顾之忧,更为他们提供了比原有平台更能发挥作用的“二次创业”平台。

  在广州五中任高二年级级长的文建华老师是38位引进人才之一,他告诉记者,他一家四口从河南来到广州,看中的是广州城市宜居创业的环境和广州市给出的政策平台。“广州的人才政策为我们解决了后顾之忧,还设立名师名校长工作室这样的平台,开展教育‘传、帮、结、带’等活动,对学科科研氛围是很有帮助的,让我们感受到尊重也很有动力。”

  方晓波是原任湖北省教学研究室常务副主任、湖北省教科院基础教育研究所负责人,也是首届基础教育国家教学成果奖的获得者。此次以基础教育高层次人才方式引进来穗任广州市教研院院长。“来广州不是看中安家费补贴,也不仅仅因为广州是一线城市。”方晓波介绍,湖北给予了他专业起步和成长的机会,此次加盟广州教育,他看中的是广州教育给予了他能够在基础教育实现“第二次创业”的信任、自由度和平台。

  迎“月考” 校长给外来名师团队打高分

  38位外来名师名校长来到广州基础教育领域“施展拳脚”,一个多月过去了,他们在各自新任岗位如何?

  广州市南武中学是这次广州外来名师去向最集中的学校,25位名师中共有8位在南武中学任职。谈到8位老师的表现,广东省人民政府督学、广州市南武中学校长陈祥春赞不绝口。他说,学生对这几位老师的感觉“很好”,他们反映这几位老师的课堂深入又生动、活泼有趣学生们都爱听。“能感觉到学生对这8位老师的表现‘很满意’。如果要给这几位老师在这一个多月时间的表现打分,我愿意给他们打95分。”

  据了解,8位引进的名师在南武中学除了分别安排在高三、高二、高一年级的不同学科教课,还兼有学校学科带头人等职责。比如其中有三位分别担任了语文、生物、历史学科科长,有两位担任了年级级长助理,有一位担任班主任。

  对于这批名师的考核,陈祥春称“不忍心”再给他们施压。“他们工作太拼了,从9月份刚来到学校,他们的工作状态就非常投入。做教学科研,回答学生问题,做名师工作室计划等,他们的工作室每天晚上10时多还灯火通明。”

  陈祥春介绍,8位引进的名师工作自觉性非常强,目前8个名师工作室都在制定自己的计划,有的老师已提前提交工作室计划,内容很创新。“学校今年秋季开学后的月考成绩已经出来,几位名师带的班级成绩已有明显提升,我对他们接下来的工作很有信心。”

  谈改革 推课改向课堂要效率

  记者在采访中发现,这批外来名校长名教师在管理和教学中各有特色,多位接受记者采访的校长名师在具体实施各自的教学或管理计划中又各有不同,也表现出了思路清晰、“接地气”的特点。

  “我被安排在增城开发区小学工作,这是一所新建的学校,虽然学校目前只有一年级的学生,但是压力还是很大的。”从中山来到增城开发区小学任校长的陈树德介绍,他接下来要做的就是做好学校发展目标和文化建设,推动校园内涵发展,在教学管理、学生行为习惯、特色课程等方面尽快形成风格。

  来广州五中任高中二年级级长的文建华老师,原来是河南省语文学科带头人,对于下一步工作计划,他称要“两条腿”走路,一是充分利用自己的教育教学理念,精心设计教学细节,结合“自主、合作、探究”的学习方式推动课改,打造高效课堂。二是充分发挥个人教科研的特长,通过专题讲座、公开课、观摩课的形式,带动老师们一起专注语文学科科研。

  广东省中小学联合会会长吴颖民教授是此次广州高层次基础教育人才引进中唯一一位“柔性”政策引进的名校长,他出任广州中学首任校长也受到社会广泛关注。他对广州中学的发展改革计划是尽快制定未来5年发展规划,凝聚共识。在这个基础上,广州中学会在今年底前在高一年级开始实行选课制、走班制、导师制。他说,这“三个制”是联系在一起的,目的是把更多的学习主动权和自主权还给学生,对学生的评价更为多元。相应的会建立起与之匹配的对老师教学的评价体制、薪酬制度等。

  南方日报记者 陶达嫔

  1 首批广州百万补贴政策引进的名校长、名教师共38位,其中名校长13位,名教师25位。

  2 来源地:

  外省:江西、湖南、湖北、江苏、福建、安徽、甘肃、河南、河北、黑龙江、陕西、天津等省市。

  本省:中山、湛江、佛山等地。

  3 名校长、名教师去向:广州市教研院1位,广东华侨中学1位,执信中学1位,越秀7位,海珠13位,天河1位,白云2位,花都2位,南沙1位,增城9位。

  数据文本:陶达嫔

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东