广交会一期广东省成交额94.86亿美元

2017年10月24日08:57  来源:南方日报
 
原标题:参展商更加注重产品设计创新

  23日,在广交会上,广东新兴一家公司的高端餐厨具产品受到欧美客商青睐。南方日报记者 吴伟洪 摄

  第122届中国进出口商品交易会二期展览于23日开幕,展览持续时间5天,将主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品类产品。当天,记者从广交会了解到,截至10月19日,刚刚闭幕的一期全国成交总额192.71亿美元,较上届下降0.32%。广东全省成交额94.86亿美元,占全国成交额49.22%,较上届增长5.44%。

  据广交会数据统计,截至10月19日,首期到会采购商100027人,与上届广交会相比下降4.02%,与120届秋交会同比增长7.29%。同时,根据广交会的问卷调查结果显示,首期广交会订单交易活跃。其中,在手订单与去年同期相比持平或增长的企业占82.64%,现场接单数量与上届相比持平或有所增长的企业占86.02%,成交价格与上届相比略有增长的企业占90.25%。近八成企业预计今年出口额将持平或增长,反映出一期参展企业对全年出口回稳向好的信心较上届有所提升。

  记者在广交会展馆现场发现,二期展馆展出的商品以玩具、礼品、工艺品、家居装饰品为主,产品对外观设计要求较高。此外,参展企业对新品展示更加重视,一些参展企业的新品展示率高达100%。现场多家做礼品出口的企业向记者表示,现在恰逢西方圣诞节来临之际,而近年来礼品出口市场竞争越来越激烈,礼品出口只有对产品不断创新才能在市场站稳脚跟。

  在园林用品展区,来自北京的圣林润景科贸有限公司负责人同样对记者表示,产品的更新率十分重要,“我们每次参展广交会,展示的新产品都要占到30%左右。同类产品的竞争很激烈,只有不断推陈出新才能凸显自己的特色。”

  在日用陶瓷展区,精美又极富设计感的陶瓷产品在当天也吸引了大量采购商驻足。来自深圳的永丰源集团董事长刘权辉向记者表示,该公司出口国外市场的陶瓷95%是高端产品,而正是因为注重产品创新,他们集团今年的出口交易额翻了一番。“以我们在国外卖得最贵的一款产品来说,它的利润比普通陶瓷产品能够高出10倍。目前,在国际陶瓷市场,低端产品的利润越来越低,这就要求我们必须进行产品创新和品牌创新,去争夺国际市场的主导权。”刘权辉说。(见习记者/李赫)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东