2017前三季度广东保费收入超3500亿元

2017年10月23日17:51  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州10月23日电(李语)2017年1月以来,广东保监局围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务对广东保险业实施监管,促使保险市场平稳有序发展,并实现全省保费收入突破3500亿元。

  据统计,今年1—9月,广东省保费收入3500.5亿元,同比增长13.8%。其中,广东(不含深圳,下同)保费收入2681.6亿元,同比增长10.6%。由此可见,广东保险市场业务稳中趋缓,结构优化成效显现,市场运行平稳有序。

  2017年1月以来,广东保监局以服务实体经济发展、国家战略和民生保障为目标,对广东保险业实施监管。前三季度,该局共开展现场检(调)查66项,累计对37家次保险机构、保险中介机构及44人次保险从业人员实施行政处罚;对34家次保险机构、保险中介机构及13人次保险从业人员采取下发监管函、监管谈话等监管措施,督促相关机构和个人改正违规行为。

  不仅如此,广东保监局保障水平、服务大局能力也在持续提升。1—9月,广东保险业累计提供风险保障158.7万亿元,同比增长78.3%。其中,为科技创新型企业提供风险保障2816亿元,为出口企业提供风险保障429.7亿美元等。

  值得一提的是,广东保监局还一直积极辅助社会管理,推动环境污染、食品安全和医疗等领域的责任保险快速发展。积极应对台风、强降雨等灾害天气,巨灾指数保险自落地以来累计向11个地市赔付1亿多元。完善了多层次灾害救助体系,更好地服务了广东地方经济社会建设。

(责编:牛攀、王星)