人民对优质教育的需求,就是我们的奋斗目标

——访十九大代表、广州市天河区华阳小学校长周洁

2017年10月23日09:25  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州10月23日电(记者 罗艾桦、贺林平)作为一名干了20多年基层教育工作的十九大代表,广州市天河区华阳小学校长周洁把十九大报告中“优先发展教育事业”那一段逐字逐句地念了十几遍,咂摸来咂摸去,越品越有味。

在周洁看来,十九大报告进一步提出要全面贯彻党的教育方针,努力办好人民满意的教育,对“培养什么人、怎样培养人”赋予了新的内涵。“教育的作用和地位得到进一步凸显,推进教育事业科学发展的方向更为明确,作为一名基层的基础教育工作者,我倍感振奋,也深感责任重大”。

“总书记说,群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。那什么是美好生活?当然少不了好的教育!十九大报告更进一步明确了教育优先发展的方针。因此,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,不就是我们一线教育工作者的奋斗目标吗?”她兴奋地说。

方向已经明确,关键是怎么干。十九大报告中将立德树人作为教育的根本任务,周洁深以为然。在基层教育战线奋斗多年,她一直执着求索教改之路。她所在的华阳小学在全国率先试点“生本教育”,在质疑中起步、在摸索中成长,十九年磨一剑,终成广州家长群体中的口碑名校。“我们探索生本教育,时刻不忘当好社会主义核心价值观的传播者,帮学生‘扣好人生第一粒扣子’”。周洁说,在广东、广州,各学校都开展了以“好家风伴我成长”为主题的相关活动。所在的小学,每个班级都像一个大家庭一样,也有自己的班级家风。

在立德树人的前提下,如何让每个孩子都能全面发展?周洁认为答案就在报告中。 “‘发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人’等等,已经进一步指明了办‘美好教育’的努力方向。”

说到这里,她给记者讲起这样一个故事:一年前,华阳小学三年级学生马子寒萌发“科学梦”,要组建小科学家团队。在学校支持下,马子寒拉起一帮科学“发烧友”,组建了“爱因斯坦科学社团”。如今,小科学家们在广州的大小河涌进行水质监测,忙得不亦乐乎。

“教育和经济社会发展一样,有客观的发展规律,面对的更是一个个鲜活的生命。经济社会发展需要不断改革创新;教育同样要打破传统教学模式,扭转‘分数GDP’的短期思维,勇于开拓创新,呵护每一个孩子的天性,让他们走得更远更好。”周洁认为,从这个意义上说,践行生本理念正是习总书记“五大发展理念”在教育领域的生动体现,再一次闪现出新时代中国特色社会主义思想的耀眼光芒。

在实践中,周洁深切体会到,教育要遵循“绿色”的发展理念,首先要关注孩子身心健康的成长;要关照孩子的全面“协调”发展,提升他们的综合素质;要创造“开放”宽松的环境,在遵守社会规则前提下,给予孩子心灵和思维充分的自由;要搭建“共享”的平台,加强文化自信,促进兼收并蓄……

“随着十九大的胜利召开,中华民族伟大复兴的征程已经揭开新的一页。”周洁信心满满地说,当前,国家和社会各界都对教育高度重视,广东省、广州市和天河区等各级政府更站在“教育强则广州强”的高度,为改革创新创造了宽松优越的环境。“作为最基层的教育代表,我将坚定信念,立足自己的本职岗位,努力为孩子的全面发展服务,为社会主义事业培养更多的合格建设者和可靠接班人。”

(责编:牛攀、李士燕)