国侨办批复同意汕头设“侨梦苑”

2017年10月23日08:29  来源:南方日报
 
原标题:国侨办批复同意 汕头设“侨梦苑”

  10月22日,笔者从华侨试验区管委会获悉,国务院侨务办公室批复同意在广东省汕头市设立“侨梦苑”,这是全国第17个“侨梦苑”。

  按照批复,广东省汕头市“侨梦苑”将打造成汇聚全球侨商、专业人士精英创新创业的侨商产业聚集区和华侨华人创新创业基地,成为服务国家区域发展战略,推动经济社会发展的重要力量。

  据了解,“侨梦苑”是国务院侨务办公室推出的侨商产业聚集区和华侨华人创新创业聚集区示范品牌。2014年11月以来,北京、天津、广州、南京、上海、济南等地陆续挂牌建立“侨梦苑”。

  据华侨试验区管委会副主任黄育斌介绍,结合汕头特别是华侨试验区的实际,拟以“华侨华人聚集发展创新平台”为发展愿景,立足华侨试验区国家级战略平台,依托“一核三城五基地”——“一核”就是华侨试验区核心平台,“三城”就是珠港新城、东海岸新城和南滨新城,“五基地”就是华侨华人创业创新服务基地、总部基地、金融服务和科技创新基地、动漫玩具产业基地、文化博览基地,预留拓展区——国际潮人历史文化旅游创新小镇,打造吸引华侨华人创业创新、侨商产业聚集、高端人才集聚的侨梦苑。

  未来计划如何开展呢?黄育斌介绍道,以侨服务为引领,用好华侨试验区的“试验权”,深入了解华人华侨的需求,形成可复制可推广的政策,先行先试。包括通过加快推进国家“双创”基地、“侨梦苑”和省级人才改革发展示范区、华侨华人创业创新服务中心等一批高端创新平台建设,优化为侨服务水平。此外,要以改革创新为动力,进一步营造侨商发展新环境。(记者/沈丛升 通讯员/陈超华)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东