互联网+智造的“佛山模式”如何炼成

人民网 刘远忠 李语

2017年10月15日11:54  来源:人民网-广东频道
 

当“互联网+”的国际盛会,遇到“中国智造”工业大市,会擦出怎样的科技创新火花?

10月12—15日,第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会在佛山举行,来自国内外的656家企业齐聚广东潭洲国际会展中心,集中展示IT及工业领域的高新产品和前沿技术。开幕当日,现场签约20个重大项目,总投资额约829亿元,涉及智能制造、智慧城市等领域,为佛山打造面向全球的国家制造业创新中心再添动力。

开幕式当日,现场签约20个重大项目,总投资额约829亿元。刘远忠 摄

“互联网是当今时代的最强音。”佛山市委书记鲁毅表示,佛山将坚定不移地走“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路,在开放中连接全球创新资源,以“互联网+”提升制造业,推动佛山制造在更大范围、更宽领域和更高层次上参与国际分工与合作。

聚力全球创新资源 打造“互联网+”典范

为贯彻落实国家创新驱动、“互联网+”战略部署,2015年,佛山在全国首创中国(广东)国际“互联网+”博览会品牌活动,至今已成功举办两届,有效推动现有产业、社会管理等领域全面应用“互联网+”,培育发展新业态新模式,着力推动形成新的经济增长点。

在此基础上,2017年第三届“互联网+”博览会呈现出国际化、专业化、市场化等不同于往届的显著特点,并首次引入汉诺威消费电子、信息及通信博览会(CEBIT),为展会注入全新活力。设立的智能制造、“互联网+”前沿技术、智慧城市等七大主题展区,吸引了来自全球各地的656家企业参展参观,其中占地1000平方米的海外展团更是集中展示了来自美国、德国、新加坡等国家最新的互联网技术成果。

占地1000平方米的海外展商区,集中展示参展国家最新的互联网技术成果。刘远忠 摄

在“海外展商”区域,德国CEBIT精选展团人气高涨。作为第三届“互联网+”博览会重要支持方之一,CEBIT通过融合自身的四大核心主题(云计算、大数据、物联网、移动化),搭建了一个品牌推广、技术交流与产业合作的展示平台,引得观众纷纷驻足咨询。

“佛山是中国先进的制造业基地、广东重要的制造业中心,始终坚守实体经济不动摇,坚持以制造业立市不动摇,以智能制造为主攻方向,不断推动制造业迈向中高端。”鲁毅表示,当前,以互联网为代表的信息技术发展日新月异,并加速与经济社会各领域、各行业深度融合,成为提升国家和区域综合竞争力的重要因素。佛山迫切需要立足制造业,在开放中链接全球创新资源,以“互联网+”提升制造业,推动佛山制造在更大范围、更宽领域和更高层次上参与国际分工与合作。

“互联网+”不是“加减”要“融合”

“互联网+战略助力制造业转型升级”专题论坛上,专家正在分享交流。刘远忠 摄

“互联网+制造,不是加减法,应该是融合创新。”国家工信部智能制造专家咨询委员会主任朱森第在“互联网+战略助力制造业转型升级”专题论坛上指出,融合发展是促进企业转型升级的重要路径,这种融合包括跨界融合、交叉融合、嵌入型融合、复合型融合。“融合发展把不同事物融合在一起,进而实现创新。例如多工位机床,它将不同的工序集合到一种设备上完成,这就是复合型融合。”

“广东是制造业与互联网融合发展基础最坚实、创新最活跃的地区,在制造业与互联网融合的过程中应重点定位于国际先进制造业创新中心建设,聚焦引领型融合创新技术的突破与应用,而佛山正是珠三角乃至全国的典范。” 国家工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示,佛山要勇于承担融合创新技术、产品、模式引领者与输出者的重任,借机充分挖掘本土企业家的转型需求,利用多年沉淀的制造业和互联网领域资源,为推动两化融合、新旧动能转换上新台阶作出更大的贡献。

广东省副省长袁宝成表示,第三届博览会为传统制造业连接互联网、实现转型升级提供了交流合作渠道,必将有力推动互联网与实体经济深度融合发展。

据介绍,近年来广东深入实施“互联网+”行动计划,大力推进互联网与智能制造等经济领域融合发展,对产业转型升级、创新创业等的带动力和影响力显著增强。佛山作为制造业大市,成绩尤为突出。数据显示,2017年1—8月,佛山规模以上工业实现增加值3253.71亿元,增长8.4%,其中先进制造业增长9.7%,高技术制造业增长14.7%,增速位居全国前列。

“互联网+智造”助企业转型升级

“滴滴滴……”随着激光仪器的提示,一个U盘被印上用户独特的签名,冷却后即可包装出厂。这是第三届博览会上,佛山机器人学院展厅展示的“首条中德合作工业4.0示范生产线”,通过这一智能技术生产模式,生产一个包含有用户私人定制款式、歌曲、个性签名的可录音U盘,仅需3分钟。

在智能制造展区,7个智能机械手臂做着整齐划一的动作。刘远忠 摄

类似的“高科技”在第三届博览会上随处可见:能360度旋转、升高移动的机械手臂,微波炉大小、却能轻松搬起重物并精准堆放到指定区域的智能自动引导运输车,挥动着球拍、能与人对打羽毛球的“盒子机器人”……

近年来,佛山出现了大批“互联网+”创新应用的科创企业。除了以“智能制造”战略进行传统家电转型升级的美的集团,还有通过应用“互联网+”技术实现家居柔性化定制的维尚家居、可将传感器搭载在公共汽车上实现大气质量数据监控采集分析的柯内特等。有数据显示,目前佛山全市规模以上智能装备制造业企业超过300家,其中机器人研发企业约100家,行业工业总产值超过了700亿元。

正如国务院参事汤敏在“互联网+中国智造”高峰论坛上指出,“佛山制造”经常在广东乃至全国引领风骚,但是面对世界经济进入转型期与瓶颈期,“佛山制造”如果想要更上一层楼,就需要充分利用互联网技术和人工智能等新技术、新手段。

“借助‘互联网+’博览会的平台,佛山将进一步顺应世界‘互联网+’的发展趋势,大力推动制造企业积极主动拥抱互联网,加快推进制造业的转型升级。”鲁毅说。 

(责编:刘远忠、王星)