广东开放大学成“老百姓身边的大学”

办学网络遍布全省城乡与社区 

2017年10月13日19:31  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州10月13日电(李士燕 周静如) 13日,广东省开放大学体系建设工作交流会在广州举行。会上,广东省19个地市广播电视大学的代表从省教育厅厅长景李虎手中接过已更名为“开放大学”的牌匾,标志着广东省市县电大集体转制为开放大学,全省开放大学体系建成。广东省副省长黄宁生出席交流会并讲话。

授牌仪式现场。

广东开放大学是面向全体社会成员开展远程开放教育并具有学士学位授予权的新型高等学校。学校自1978年11月成立以来,累计培养学历教育毕业生约105万人,已成为广东现代教育体系建设的重要组成部分。

自2015年以来,省教育厅不断强化对广东开放大学的指导,推动了全省基层电大系统转型。目前,在全国44所省级电大(开大)中,广东开放大学实现了办学规模全国第一:在校生24.6万(开放生22.2万,高职1万,中职1.4万);并以19所市级电大,70所县级电大,12所行企分校成为办学体系最完整的开放大学,办学网络遍布广东全省城乡与社区,堪称“老百姓身边的大学”。

黄宁生要求,各地市、县(区)开大(电大)要以此为新契机,坚持面向基层、面向行业、面向社区、面向农村,办成面向区域内全民终身学习的优质服务平台,广东开放大学要努力成为全国开放大学的排头兵。他表示,省政府将进一步加大政策支持力度,支持开放大学在教育体制机制改革中先行先试,努力成为全国终身教育体制机制改革的先行者。

广东开放大学校长刘文清表示,在新时期,全省开放大学体系将继续推进学历教育、非学历培训和社区教育的共同发展,为学习型组织、社区和社会建设服务,坚持面向基层、面向行业、面向社区、面向农村,充分运用现代信息技术,创新办学形式、组织模式和运行机制,努力办成面向区域内全民终身学习的服务平台,促进广东成为全国终身教育体制机制的先行者和学习型社会的引领示范区。

(责编:牛攀、李士燕)