黄埔海关开展法治化营商环境集中宣传活动

2017年10月12日18:56  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州10月12日电(王星)10月12日,黄埔海关“知识产权海关保护,助力企业创新发展”集中宣传活动在广州举行。

此次活动,是广州市“法治化营商环境宣传月”系列活动之一。当天,黄埔海关向参会媒体及企业代表,讲解了知识产权海关保护相关的法律知识与基本程序,展示了该关近年来打击侵权、维护公平有序进出口贸易环境的工作成效,并重点介绍了海关保护出口知识产权优势企业“龙腾”专项行动的情况。

“自有知识产权货物出口货值达10%以上,或拥有知名商标或行业核心专利、在一段时间内没有违法违规记录的外向型企业,都可申请成为‘龙腾’行动的重点企业。”黄埔海关法规处副处长宋扬介绍,海关将为重点企业建立联络员制度,指定专人帮助企业协调相关执法部门实施维权打假行动,协调企业免费享受知识产权海关保护总担保服务,并且加快案件办理进度,为企业维权提供便利,减轻企业维权资金压力。

据悉,当天活动还邀请了以本田、丰田、日产汽车等4家广州汽车制造业的代表企业,与一线执法关员面对面,对识假辩假技能、知识产权边境保护中需要权利人企业配合的事项,以及如何压缩合法货物通关时间等问题,进行了交流。

“近年来,黄埔海关在出口渠道连续查获了几批假冒本田品牌的汽车配件,为企业挽回了较大的经济损失,保护了我们品牌在国际上的声誉,非常感谢海关的工作。” 本田汽车企业代表表示。

黄埔海关法规处知识产权保护科科长舒力介绍,十八大以来,黄埔海关严格贯彻落实党中央、国务院的要求,全面推进简政放权、优化服务等工作,在通关便利化,知识产权海关边境保护等方面出台了一系列政策和措施。今年以来,该关共查获侵权案件151宗,查获侵权物品295.44万件,通过以打促建的方式,进一步优化关区法治化营商环境,为中国企业走出海外提供公平有序的竞争环境。

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东