李德毅:人工智能是人类社会发展的“加速器”

2017年10月12日18:20  来源:人民网-广东频道
 

  人民网佛山10月12日电(李语)10月12日,第七届中国智能产业高峰论坛在佛山举行。中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅在会上提出,人工智能是“加速器”,将推动人类社会及文明的进步。

  “机器换人势在必行。”李德毅介绍,作为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,人工智能正以前所未有的速度和力量改变着人类社会。他认为,通过大量数据样本做混合学习,已经证明机器智能获取人类知识的速度远大于生物智能,也就是“机”智过人。

  例如,京东智能搬运机器人分拣效率是人工的10倍多,且准确率可达99.99%。支付宝智能客服问题解决率也已经超过人工客服。

  李德毅认为,当前,人工智能在教育、医疗、养老、环境保护、城市运行、司法服务等领域大有可为。人工智能可感知、预测、预警基础设施和社会安全运行态势,提高社会治理的能力和水平。“人工智能是人类社会发展的‘加速器’。”他说。   

  那么,机器人最终会取代人类吗?对此,李德毅认为无需多虑。

  “人类的发展史,就是人类学会制造工具、运用工具和发明机器的历史。”李德毅认为,机器使人类更强大。“未来虽有很多工作岗位会被机器人取代,但同时会有更多新的工作顺应而生。”

(责编:陈育柱、王星)