勇于捍卫金融安全的“女汉子”

——记工行汕尾分行林素静

人民网 牛攀

2017年10月12日14:50  来源:人民网-广东频道
 

林素静——中国工商银行汕尾市分行一名普通的大堂值班经理,单从外表来看人如其名,却是大家口中的“女汉子”:2016年的一天,一位“客户”手拿一张现金支票要求提取现金,她认真检验票据真伪,发现疑点甚多,便询问当事人,该“客户”见势不妙,撒腿便跑,由于她的细心和尽责,成功为某单位避免了巨额经济损失;时隔不到一年,她又和同事们一起协助警方抓获传销团伙成员2人,并成功解救1名误入传销的女孩,为客户挽回几万元的资金损失。

“女汉子”勇救被传销组织控制的女孩

2017年的一天,林素静像往常一样在营业大厅忙碌着。中午,大厅进来3个人办理业务,其中1名女孩神色紧张,不停地环顾四周,像在找寻什么,这一反常举动马上引起了林素静的警觉。果然,这名女孩在办理取款业务时偷偷向前台工作人员塞了一张纸条,上面写着“我是被逼的,救我”。凭着职业的敏感性,林素静马上意识到女孩可能被不法分子控制,于是在进行授权时,她淡定地问女孩“密码给锁了是吗?我们马上帮你解锁,稍等一下。”然后偷偷将纸条藏好,镇定地走进办公区拨打了“110”报警,并迅速告知保安和大堂经理让他们对现场客户分流,以免发生意外。为拖延时间,她以重置密码需核对个人信息为由,请客户“耐心等候”。女孩马上明白她的意思,并迅速用手机编辑好短信“外面还有几个人”给她看,向她传达了第二条信息。林素静马上将情况通知保安人员,让其仔细观察门口外围环境。12点38分,当地民警接到报警后迅速赶到现场,控制了2名嫌疑人,而外面的同伙也闻声不见了踪影。

经询问得知,该女孩被传销团伙囚禁数天,这次找借口来银行办业务,又得到了林素静胆大心细的帮助才得以重回自由。获救女孩对林素静鞠躬致谢,民警也对林素静的迅速反应能力给予了高度肯定。

林素静(右)在网点为客户进行业务授权。

业务上精益求精 服务上力求完美

在日常工作中,作为大堂值班经理的林素静总能从容应对网点日常工作中发生的各种问题。在处理业务时,她严肃要求柜员要操作定型和坚持自我复核,实施重点检查监督,促使柜员养成良好的业务操作习惯;对于容易发生差错的员工,她总是不断提醒,并进行交叉复核;对一些因业务不熟而发生差错的同志,她总是耐心帮助其熟悉业务;对复杂业务和有可能出差错环节,她提醒大家事先做好预警工作,并适时进行一对一的跟进督导;对权限卡、重空凭证、印章、重要物品等案件易发部位她坚持每天重点监控、重点检查,决不走过场。网点每月的案防会议,她会提前做好功课,总结易发案件、风险点和典型案例,与大家及时交流分享,做好警示教育。

“在业务处理上精益求精,在客户服务上力求完美”,多年来,由于林素静对工作的每个细节都要求严格,她所在的网点业务集中处理质量一直保持领先水平,撤销率、退回率、失败率均保持辖内最低。在她的带领下,网点客户排队时间平均减少了15到20分钟,每部智能终端机使用率也高达1.5个柜员的工作量,大大提升了网点的服务效率和客户满意度。她个人也连续多年被汕尾工行评为优质服务先进个人。

林素静(右)进行业务复核授权。

学习从未止步 勇于担当使命

林素静入行时是一名综合柜员,只有大专学历,10年来,她从未停止过学习。上班时间,总能看到她虚心求教的身影,她有一个小记事本终日不离手,上面密密麻麻记满了她“拜师学艺”的重点和心得;下班之后,她利用业余时间,学习《银行基础业务知识》《礼仪学》《市场营销学》等知识,并积极参加成人自学考试。2009年,她成功通过AFP资格考试,2011年通过竞聘成为理财经理。2016年,为更好地服务客户,汕尾分行营业部需要补充几名大堂值班经理,业务熟练、服务热情的林素静脱颖而出,毫不犹豫地接受了组织安排,成为一名大堂值班经理。

林素静常说“时代在变、环境在变,工作也时刻变化着,只有不断地学习,才能更好地服务客户,更好地捍卫金融安全。”是的,她用10年的默默坚守践行着守土有责,用铿锵有力的行动履行着使命担当。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东