“2017广州文化周——许鸿飞雕塑世界巡展罗马站”开幕

广州产“肥女”亮相罗马

2017年10月12日12:40  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州10月12日电(贺林平 卢健鹏 谢亿明)广州市文化广电新闻出版局、意大利当代艺术协会主办的“2017广州文化周——许鸿飞雕塑世界巡展罗马站”于意大利当地时间10月5日下午在罗马维托里亚诺美术馆开幕。广州雕塑院院长、著名雕塑家许鸿飞携其代表作“肥女”系列雕塑正式亮相历史文化名城罗马,与当地居民亲密互动。展期将持续到10月21日。

“肥女”再返意大利 再续情缘

“许鸿飞雕塑世界巡展”作为“2017广州文化周”的一项重要文化主题活动,代表广州本土艺术与世界互动交流,已经远赴多地举办多场展览。此前,许鸿飞的作品相继在法国巴黎、英国伦敦、土耳其伊斯坦布尔、德国汉堡等24个城市巡展。本次巡展是许鸿飞雕塑世界巡展的第25站,算上衍生品和速写的展览,这已是许鸿飞第10次携“肥女”前往意大利,这也让他与意大利的情缘愈加深厚。

本次罗马巡展,许鸿飞携《腴音永恒》《吻》等29件“肥女”系列经典作品亮相维托里亚诺美术馆。其新作《腴音永恒》以罗马悠久的音乐文化为创作基调,并融合中国传统民族乐器,让“肥女”既有东方神韵又不失西方魅力。维托里亚诺美术馆位于罗马地标威尼斯广场上,美术馆由罗马建筑改建而成,也被称为意大利国家统一美术馆,是意大利最重要的当代美术馆。该馆常年展出莫奈、塞尚、毕加索、达利等艺术大咖的经典作品。

许鸿飞表示,参加这次展览让他更加自信,更有底气,他很期待“肥女”与意大利居民的再次欢乐同聚。

此外,许鸿飞还带着他的“肥女”们亮相世界新七大奇迹之一的罗马斗兽场。这也是继去年在秘鲁的马丘比丘之后,许鸿飞和他的“肥女”再次与世界奇迹结缘。

罗马观众饶有兴趣地欣赏“肥女”。

“肥女”增强广州文化艺术的辐射力和影响力

作为广州本土艺术家的许鸿飞,深知一个城市的文化氛围对艺术创作的感染力和影响力。自2013年开启雕塑世界巡展后,许鸿飞不断创新创作,力求通过作品打破交流界限,展现中国当代文化艺术之美。许鸿飞以广州为创作基地,从世界各国不同城市生活中汲取创作养分,他始终以开放互动的理念广泛创作,特别是对于巡展城市的文化氛围的感受,让他产生了很多创作灵感,如意大利街头的婴儿车、摩托车等都成为他作品中的创作元素。这也使得他的作品与全球艺术界的共通性、互动性越来越强,由此也带动广州的文化艺术走向全球。

广州市文广新局局长陆志强表示,许鸿飞雕塑巡展对广州本土文化艺术“走出去”“走进去”有积极促进作用。许鸿飞作为广州本土艺术家的代表,通过雕塑向世界展现了广州当代文化艺术的发展样貌和特色,提升了广州在世界上的显示度和名誉度。陆志强认为,创作既要贯通传统文化、也要展现当代时尚。他希望广州的艺术家们大胆创新、时尚表达,用时尚的语言讲述广州故事、传递中国声音,把当前广州人、中国人的生活状态、生活态度用当代时尚的艺术风貌呈现,进一步增进与世界各地艺术家及民众的互动交流,增强广州文化艺术的辐射力和影响力。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东