麦秆作画 点“草”成金

2017年10月12日09:35  来源:南方日报
 
原标题:麦秆作画 点“草”成金

  方志伟在制作麦秆画。

  麦秆用处很多,可以生火做饭,可以沤肥上田,也可以当作动物饲料。然而,在潮州这位能人巧匠的手里,这些稀松平常的原料却可化腐朽为神奇,经过切、剥、漂、染、剪贴、錾贴、浮雕、烙烫等二十几道工序,成为让人叹为观止的艺术品。

  这位可以点“草”成金的民间艺术家便是方志伟,他是广东省非物质文化遗产潮州麦秆画代表性传承人、潮州麦秆画研究艺术馆馆长。

  潮州麦秆画一度辉煌,在潮州曾经“每个街道都设加工点”,尔后市场急剧萎缩。方志伟不忍这门艺术消失,凭着对麦秆画的热爱与执着,精益求精,大胆创新,让麦秆画焕发出新的光彩,让世人得以窥见民间工艺的瑰宝。

  精益求精 卖出的画又加工半个月

  每一位第一次走进潮州麦秆画研究艺术馆的人都会为眼前画作所惊叹:画面上的山水层次分明,令人神往,花鸟虫兽跃跃欲出,人物栩栩如生。而这些画都是由普通常见的麦秆制作而成。

  潮州麦秆画制作工艺独特,其最大特点在于把麦秆草剥薄再进行制作。“一只蝴蝶就要切2500刀。”方志伟介绍。

  从事麦秆画艺术已逾40载,方志伟以其精湛技艺获奖无数。其代表作《潮州八景图》获第五届中国国际文博会特别金奖,《汉学家饶宗颐》获中国工艺美术“百花奖”金奖。一幅立体、大气的《潮州古城》更是卖出28.8万元,创下了潮州麦秆画收藏价格的最高纪录。

  尽管获奖无数,方志伟仍然追求每一幅作品“再精致些”。近日,一位买主看中一幅作品,价格确定后要带走。方志伟却不让,他又花了半个月的时间进行完善,对画框进行清理,还在画面上添加了几百棵树。

  大胆创新 传统艺术品融入现代家居

  在潮州市人民广场工艺美术精品馆,一幅麦秆画肖像《乐圣贝多芬》总让观者啧啧称奇,远看是油画效果,近观却无比细腻,毫发毕现。广州亚运会期间,同款作品被卡塔尔王子看中高价买走,一时传为美谈。

  这正是方志伟常年致力于麦秆画创新的体现。他说,传统麦秆画要发展,必须在继承前人的基础上有所创新,才能迸发出新的活力。为此,他吸收了国画的构图、木雕的立体造型、潮绣的渐变、油画的色彩等多种技艺长处,在载体上则与陶瓷、泥塑等结合,对传统麦秆画进行多维度的尝试创新。

  家里装修,孩子执意要欧式,方志伟便拿新房做实验。他在麦秆画的四周加上石质框,将其悬挂在走廊、摆置有皮沙发的大厅中,中西结合的装修风格也很融洽。方志伟还将几十年前的麦秆画贺卡翻出,重新装框后,转眼便成为具有现代审美元素的装饰画,一度热销。

  薪火相传 系统梳理为传承做准备

  麦秆画虽美,也有市场,却依旧面临后继乏人的困境。“没多少年轻人愿意坐下来学。”方志伟坦言,当下潮州麦秆画从业者普遍年龄较大,年轻人才匮乏。

  早在2004年,方志伟便深感潮州麦秆画濒临失传,于是个人出资组建潮州麦秆画研究艺术馆,拉了一帮曾经共事的伙伴一起搭建传承的平台。此后,方志伟也经常去校园办班推广麦秆画工艺,但开办的培训班普遍都偏短期。而麦秆画技艺,没有一定年月的积累,很难学到精髓。深感“教得太浅”的方志伟希望能通过与学校合作等方式,长期授徒,学员能有三五年甚至更长时间学习,并能拿到相关证书。

  如今已过花甲之年的方志伟依然放不下一生挚爱的麦秆画,他想将艺术馆二楼约200平方米的工作室改成麦秆画展厅,从不同种类、历史沿革等进行展示。这些年,他也一直在有意识地梳理潮州麦秆画历史、发展、技术等,并着手系统编著。而在他的电脑里,存着好几个PPT课件,为以后培训做好准备。

  文/图:南方日报记者 苏仕日 廖奕文

  通讯员 刘泽浩

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东