广州荔湾:让“好家风”伴随青少年成长

2017年10月12日08:36  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州10月12日电(记者 贺林平) 11日,荔湾区第四届“红棉杯”暨“好家风伴我成长”主题教育故事演讲比赛决赛在荔湾艺术文化中心举行。此活动旨在让学生、家长、老师领悟中国优秀传统家风、家规、家训对青少年成长的意义,传承中华优秀传统美德,让“好家风”伴随青少年成长。

活动中,广州陈李济药厂创始人的后人陈显荣,广东省非物质文化遗产项目西关打铜代表性传承人、“天程铜艺”掌门人苏广伟之子苏英敏,著名诗人梁佩兰的后人梁志成三位荔湾名人到场,从祖父辈的创业、为人处世等方面侃侃而谈,让家长和学生了解他们值得学习的家训、家规、家风,也明白了好的家训、家规、家风不仅承载了祖辈对后代的希望,也同样体现了中华民族优良的民族之风。

随后进行的“好家风伴我成长”故事演讲比赛决赛更是高潮迭起。同学们结合名人故事和自身学习、生活实际,或饱含深情、或慷慨激昂、或引经据典,从不同的角度对“好家风伴我成长”作全面、生动的诠释。

鸿图苑小学的选手为大家讲述的是叶剑英元帅时常告诫子女要以一个普通人的身份看待自己,要他们始终铭记“挺着腰杆走路,夹着尾巴做人”的家训;芳村小学的选手讲述了故事《无一日不读书》,故事中,曾国藩一生当中无日不读书,在功成名就后还依然把读书作为每日的必修课;而来自西关培英中学的选手正是“陈李济”创始人的曾孙,他用朴实无华的言语讲述了祖爷爷如何创业,以及在创业中如何经得住经济利益的考验,始终坚持初心、苦心经营,并把家风家训传承下来的感人故事……一个个精彩的故事让大家仿佛跟随选手走进一个个名人的家庭,感受一件件鲜活真实的事例,听取一句句饱含深情的话语,喊出一声声美好家风的呼唤,唱出一首首中华美德的传颂。

据悉,本次活动由广州市荔湾区教育局主办,广州市荔湾区中小学德育研究会、广州市荔湾区家庭教育学院协办,荔湾区鸿图苑小学承办。

今年5月份,喜迎十九大,传承好家风——“红棉杯”暨“好家风伴我成长”主题教育活动开展以来,荔湾区各校学生积极参与。各中小学通过每周在国旗下讲话、开展主题班会、收集家教故事等方式,以及团队活动、亲子阅读会、故事分享会、微型座谈会、微讲堂、社会实践活动等多种形式,构建“学校、家庭、社会”三位一体的教育网络,使同学们潜移默化地受到“诚实、孝道、勤俭、诚恳”等优秀品质的熏陶。经过层层比赛,由区教育局在全区学校共选拔了10名选手参加这次演讲比赛的决赛。

荔湾区培育和传承良好的家风有着深远的历史,特别是2014年1月成立全国第一家家庭教育学院——荔湾区家庭教育学院以来,荔湾区拓宽教育发展思路,以荔湾区家庭教育学院为平台,促进教育资源均等化、共享化,构建多层次、多形式的全民终身教育体系。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东