广州第二CBD范围首次明确 欲建世界级滨水区

2017年10月11日08:24  来源:南方日报
 
原标题:广州第二CBD范围首次明确

  去年底,广州市第十一次党代会首次提出第二中央商务区(CBD)的概念后,该区域具体范围、建设目标等一直没有明确。10月10日,记者获悉,目前广州市国土资源和规划委员会正在进行广州东部沿江发展带规划咨询(前期研究)项目的招标。东部沿江发展带即为第二CBD,该公告首次明确广州第二CBD共59平方公里研究范围,并提出该区域要以建设世界级滨水区为目标。

  提升珠江经济带

  广州目前的CBD即为天河CBD,属国家级CBD,是珠三角历史悠久、基础雄厚的商务中心区。

  2016年12月,广州市第十一次党代会提出“建设以国际金融城—黄埔临港经济区为核心的第二中央商务区”。这是广州市一级层面首次明确提出的第二中央商务区。广州市今年的政府工作报告则进一步明确,今后5年广州要“发挥珠江新城、国际金融城、琶洲互联网创新集聚区‘黄金三角区’辐射带动作用,建设以国际金融城—黄埔临港经济区为核心的第二中央商务区,推动白鹅潭中心商务区等重要节点建设,提升珠江经济带”。“第二CBD”首次被写进了广州市的政府工作报告。

  本次广州市国土资源和规划委员会发布的招标文件首次明确了第二CBD的具体区位。本次规划前期研究的范围东部沿江发展带(第二中央商务区)(扣除水域)面积一共有59平方公里,东至开发大道—金桥路—沙口涌(广州市边界),南至海珠黄埔涌—珠江,西至华南快速,北至中山大道—大沙东路—广深沿江高速,涉及黄埔临港经济区、国际金融城、琶洲地区、国际创新城、广州经济技术开发区西区、长洲岛等重点发展功能区。

  而根据规划图,第二中央商务区核心区范围(扣除水域)则一共有18.1平方公里。

  以建设世界级滨水区为目标

  广州规划部门介绍,作为全球城市、国家中心城市,广州已有良好的发展基础,面向全球城市更高等级的目标,东部沿江发展带作为粤港澳大湾区东岸、西岸的交汇点,是“一带一路”的关键节点。

  本次招标的内容包括理解东部沿江发展带的重要区位,东部沿江发展带既是广州铁路南北大通道的交点,又是1号公路的起点,3个十公里景观带的“东十公里”,探寻东部沿江发展带的历史与文化,梳理片区内的工业遗产,并开展现状调研,了解权属人的发展意愿等。

  招标文件提出,本次规划要拿出一份概念方案,根据研究成果,以建设世界级滨水区为目标,提出交通与城市设计初步方案等,形成东部沿江发展带研究策划成果,提出地区发展策略、城市设计框架以及重要的交通及市政设施规划要求,做出工作模型供研究讨论,最终形成国际竞赛的依据要素。(记者/刘怀宇)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东