新驾考首日 难度未增加

2017年10月10日08:44  来源:广州日报
 
原标题:新驾考首日 难度未增加

  自今年10月1日起,全国实施驾考新规,参加驾驶技能考试的学员,全部按照新规标准参加考试。10月9日是国庆节后新规实施后学员正式开考第一天。记者从市公安交警部门获悉,首日上午岑村科目二A场考试44人,合格23人,合格率52.27%,与驾考改革前基本持平。

  考生:新规虽有时间限定但并未增添难度

  昨日上午,刚刚结束科目二考试的学员沈先生一脸轻松。“第一次没过,补考满分通过。”沈先生说,自己从8月开始练习科目二,直到最近一个多星期才按照驾考新规练车。在他看来,驾考新规中,倒车入库与侧方停车均增加了时间限制。“倒车入库210秒没压力,就是侧方停车限定90秒让人有点小紧张。”在临考前一晚,他模拟练习时,教练帮忙掐过表。“侧方停车耗时60秒左右,今天也差不多这个成绩,感觉比较良好。”

  沈先生说,他在练习时特别留意打转向灯、拉手刹等小细节,不仅逐项背下来,还上网对照驾考新规的教学视频学习。“这些(细节)记住了,对日后安全驾驶也是有好处的。”

  在挂掉一次科目二后,徐先生昨日第二次来岑村参加科目二考试。他说,除非很慢很慢,否则时间上是没有什么压力的,“主要是新增了转向灯,坡道停车拉手刹这样的细节,心态很重要。”相较于旧考规,徐先生认为新规的难度并没有加大,不过还是要认真对待。“虽然新考规可以停车,不过最好还是不要中途停车,扣5分后还是有压力的。”

  记者在现场随机采访发现,相当一部分学员认为新规虽有时间限定但并未增添难度。正在候考的张先生和胡先生均是第一次参加科目二考试。他们表示,对新规已经很熟悉,“在驾校已经练习很久了,教练考试之前也会专门提点,所以今天很有信心。”

  记者在试驾考试车时发现,按照正常的速度,倒车入库的210秒时间还是比较充裕,而无论侧方停车出库前打转向灯,还是坡道定点停车拉手刹,都不是特别复杂的技术动作,考生稍加注意即可。

  提醒:科目二、三考试

  次数仍为不超过5次

  2017年10月1日实施后,所有学员参加驾驶证考试的,全部按新标准执行,此前已通过考试的科目仍然有效,只需按照原规定继续预约参加下一科目考试即可。据介绍,新标准实施后,科目二、三考试次数仍为不超过5次,学时要求暂不变化。

  交警:新规更贴近实际

  利于培养良好驾驶习惯

  广州交警支队车辆管理所许警官认为,此次驾考新规改革,重点在于培养准驾驶员良好的驾驶习惯,让驾考评判标准更贴近实际驾驶,驾考评判标准更人性化。比方说,驾驶技能考试科目二的倒车入库,中途停车之前是不合格的,新标准实施后,停车超过2秒的改为扣5分。

  “这点就比较人性化,和我们平常倒车的习惯比较契合。”许警官说,平常老司机倒车时如果感觉不好,就会停下来认真观察,有时还会下车看一看,不会硬来。如果按照旧标准停车就不合格的话,从某种程度上讲,不利于倒车安全。

  驾考新规中,新增考核项目“侧方位停车出库时,不打转向灯,扣10分”。许警官说,之前“侧方位停车”考试项目在出库时是没有要求打转向灯的,而新标准就要求出库时打转向灯。这是因为出库的同时也是起步的驾驶操作,起步就应该打转向灯,这样有利于培养驾驶人学会合理使用转向灯,提醒其他车辆,养成安全驾驶习惯。

  “此次新规非常贴近实际驾驶情况。科目三考试在起步、变更车道、靠边停车、超车等项目中增加了‘回头观察’动作考核,这是实际行驶中不少驾驶人容易忽略的。”在许警官看来, 科目三考试更是紧跟热点,增加了准驾驶人“车德”的考试,对于在考试过程中遇到斑马线未礼让行人的,一律判定考试不合格。(记者张丹羊、侯翔宇 通讯员交宣)

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东