2017中国中小城市科学发展指数研究成果发布

佛山狮山镇位列全国综合实力千强镇第二名 

2017年10月09日17:03  来源:人民网-广东频道
 

人民网佛山10月9日电(牛攀) 9日,《人民日报》发布了2017年中国中小城市科学发展指数研究成果,此项研究自2005年起已连续13年对全国中小城市科学发展指数进行系统研究。在该研究成果公布的2017年度全国综合实力千强镇前100名中,佛山南海区狮山镇位列第二位,相比去年上升了两个名次。

近年来,狮山镇加强产业结构调整,以创新驱动“工业制造”加快向“工业智造”转变,无论是高端装备制造业集聚发展,还是传统制造业技术改造均成效显著。在高端装备制造业发展方面,机器人、3D打印产业发展势头强劲,成功引入了华中数控“两公司一研究院”项目以及世界机器人企业巨头安川电机项目;与中科院广州电子所达成合作协议,共建“广东中科高新增材制造产业创新中心”,进一步推动机器人、3D打印等高端装备产业资源的有效集聚;在“互联网+”方面,与科技部火炬中心和中关村共同推动佛山建设“互联网+智能制造”示范城市。

值得关注的是,随着位于狮山镇的佛山西站开通,狮山镇已融入广佛半小时经济生活圈,1小时可通达港澳,4小时直抵粤桂黔。与此同时,虹岭路西延线道路工程、博爱路西延线、桃园路互通互联西二环、一汽-大众铁路专用线等在建的交通基础设施,以及“一纵两横”道路建设、佛山西站枢纽新城等重点项目,正不断刺激着狮山蓬勃发展。

 

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东