国庆出游呼唤游客“放慢脚步”

2017年10月03日10:33  来源:海外网
 
原标题:国庆出游呼唤游客“放慢脚步”

  据报道,旅游部门预计,8天假期旅游人数将达到7.1亿人次。8天的假期,不少人选择出行。这两天各地机场整体客流量出现显著增长,迎来旅客出行的高峰。目前国内航线的热门目的地主要是上海、北京、深圳、成都、西安。一些家庭规划了“家庭旅游线路”,整个假期的旅程安排的满满当当。

  有一份发布在国庆黄金周之前的旅游诉求报告显示:国庆期间46.2%游客选择与家人一起出游。这种出游模式,是一种亲情的互动。但是,我们也不难看出,在7.1亿人次的旅游大军中,很多人的步履都是匆匆的,将黄金周的行程安排的满满当当。

  我有一位邻居,安排了“家庭旅游线路”,从规划行程来看,几乎是要“踏遍祖国的山山水水”。北京的,南京的,河北的,河南的,很多景区都列入了他们的旅游线路。一会儿在天上飞,一会儿在地下跑,一会儿在北京,一会儿又要到南京。

  类似于这种旅游行程满满当当的情况,何止是我的这位邻居?从媒体报道来看,很多举家出游的人都把旅游景点塞入到了黄金周出游行程里。由于安排满满当当,也就有了疲惫感觉。原本惬意的旅程变成了“苦累的旅程”。眼下是一个倡导慢生活的时代,呼吁人们放慢脚步,听听风声,看看白云,瞅瞅身边路过的人。这样的慢生活方式,其实也适合放在旅程之中。“慢旅游”才是惬意的旅程。

  景点塞满行程,是一种焦渴的诉求。也难怪,一年也就只有两个黄金周,难得一家人能够多些在一起的时光。这个时候,谁不想带着家人将祖国的山山水水尽收眼底?谁不想多看看美丽的景色?但是,即使时间再难得,也要知道理智。看风景需要惬意的心情,只有你的心情是平静的,到了一个景区才能看出风景的内在美,才能让风景的内在美感染你的心,触动你的情。

  而实际上是,大多数的人的旅程都是繁忙的。景区倒是进去了,可是能留下的记忆也只是一张张发到朋友圈里的旅游照片,能够记在心灵深处的少之又少。想起去年的时候,一位同事的经历。在外出旅游的时候,学校给孩子布置了一篇作文任务,叫《我见过的最美的风景》。我的这位同事,利用黄金周的时间,带着孩子举家出游,据他说去了10多个景点,可谓是名山大川都留下了足迹。可是孩子却没有完成《我见过的最美的景点》作文任务。孩子说:去的地方不少,都匆匆离开,根本没有“美好记忆”,能够感受到的就是“不断奔跑”,“不断换车”。

  欣赏大好河山,请放慢脚步慢慢品味其中的秀美。别再上演“我曾经来过”的匆匆忙忙。别用步履匆匆把“国庆出游”搞得像赶场子。(文/郭元鹏)

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东