广州市纪委通报五起党内问责典型问题

2017年09月30日16:25  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州9月30日电(李士燕、穗纪宣)今天,广州市纪委对近期查处的5起党内问责典型问题进行通报。广州市纪委指出,通报的案例,反映出当前一些单位党员领导干部落实全面从严治党主体责任不到位,管党治党失之于宽松软,抓作风建设流于形式,推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实。一些基层纪检监察干部担当不足,履行监督责任不力,落实“三转”不到位、不彻底。对这些行为实施问责再次说明,有权必有责、有责要担当、失责必追究。全市各级党员领导干部必须从上述案例中深刻汲取教训,切实把自己摆进去对照检查,认清形势,改进工作,敢于较真碰硬,履行好全面从严治党主体责任和监督责任,用实际行动诠释对党的忠诚。

广州市穗航实业有限公司原党委副书记、纪委书记、监事会主席杜俊斌因单位违反财经纪律问题被问责。2003年1月至2013年3月,穗航公司将应属本公司的部分物业出售收入、租金水电费收入等款项共计3369.96万元在正账以外单独反映,设立“小金库”,并支出共计3330.34万元。上述事项经穗航公司领导班子集体研究决定,相关涉案人员受到严肃处理。杜俊斌作为时任穗航公司党委副书记、纪委书记、监事会主席,对穗航公司违规设立和使用“小金库”的行为负有重要领导责任和监督责任。同时,杜俊斌作为工会主席,对穗航公司违规进行股票交易,造成149.6万元重大损失的问题负有直接责任。2017年9月,杜俊斌受到撤销党内职务、行政降低一个职务层次处分。

番禺区石楼镇党委委员、副镇长陈就濂因分管单位违规接受旅游安排问题被问责。2015年7月上旬,石楼镇商会会长、某机械制造有限公司总经理曹某坤以商会名义、个人出资邀请石楼镇教育系统领导外出旅游。石楼镇教育指导中心主任杨某潮经请示镇分管教育工作的党委委员、副镇长陈就濂同意后,于2015年7月12日至13日组织石楼镇辖区各中小学校负责人、教育指导中心工作人员共39人前往惠州巽寮湾休闲旅游,产生费用2.49万元由曹某坤个人支付。陈就濂接受邀请并参与此次旅游,违反中央八项规定精神。作为分管领导把关不严,违规批准有关人员外出,造成不良影响,负有主要领导责任。2016年6月,陈就濂受到党内警告处分。违纪款全部追缴。

南沙区榄核医院院长兼党支部书记李云因单位违反组织纪律和违规发放津补贴等问题被问责。2012年至2015年,榄核医院在未经上级主管部门同意,甚至在上级主管部门明确不同意的情况下,违规招聘编外人员42名。期间,榄核医院违反相关财经管理制度,以中层岗位补助、端午节日补贴、绩效工资、安全奖等名义,将专项补助资金共计125.47万元发放给医院员工,李云从中领取补贴3.3万元。李云对单位违反组织纪律和违规发放津补贴问题负有主要领导责任。此外,李云还存在违规报销个人租房费用和个人车辆费用等违反廉洁纪律问题。2017年1月,李云受到留党察看二年处分。违纪款项被追缴。

白云区松洲街党工委副书记、纪工委书记兼机关工会主席陈晖因单位违规发放福利问题被问责。2013年6月至2015年6月期间,松洲街机关工会除按有关规定给会员发放节日慰问品、食品外,还违反相关规定私自设立劳保用品发放标准,按每季度男会员300元、女会员400元的标准给会员发放购物卡计17万元,并以日用品名义开具发票,经陈晖审批同意入账报销。陈晖个人领取价值0.22万元的购物卡。陈晖作为松洲街党工委副书记、纪工委书记兼机关工会主席,对机关工会违反规定使用工会会费发放福利问题负有主要领导责任和监督责任。2017年5月,陈晖受到党内警告处分,调离纪检监察岗位。违纪款项被追缴。

天河区政协党组因单位违规组织培训问题受到问责。2016年4月7日至9日,天河区政协办公室组织工作人员到从化开展业务知识培训,培训时间安排三天两晚,实际培训时间为一天半,其余时间为自由活动,违反培训工作规定。天河区政协党组履行全面从严治党主体责任不力,对管辖范围内组织培训工作审核把关不严,监督管理不到位,2017年1月,广州市纪委责令该党组及相关责任人作出书面检查。

据了解,广州市深入贯彻《中国共产党问责条例》,结合实际制定实施意见,全面规范党内问责工作,切实加大党内问责力度。今年以来,全市共实施党内问责105件,问责党组织16个,问责党员领导干部89人,其中立案处分38人。广州市纪委要求,各级党组织要进一步强化问责工作,坚持问题导向,突出对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党主体责任和监督责任落实不到位、“四风”和腐败问题多发频发等问题的问责,推动问责常态化。党委(党组)以及党的工作部门要严肃党内政治生活,强化党内监督,尤其是在中秋、国庆节日期间要抓早抓小、防微杜渐,对各种违规违纪行为绝不姑息迁就,切实强化纪律和规矩的刚性。各级纪检监察机关要不断深化“三转”,强化监督执纪问责,正确运用监督执纪“四种形态”,始终高悬问责利剑,倒逼管党治党从宽松软走向严紧硬。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东