湛江廉江打造五百亿小家电产业集群

2017年09月27日08:21  来源:南方日报
 
原标题:廉江打造五百亿 小家电产业集群

  26日,由中国轻工业联合会和中国家用电器协会联合举办的“中国小家电产业基地”授牌仪式在湛江廉江举行,这是廉江小家电继2006年被授予特色区域称号以来的又一殊荣。

  企业抱团应对“阵痛”

  目前廉江市共有600多家小家电生产企业,生产并销往世界各地的电饭锅、电热水壶超过3.4亿件,年产值逾260亿元——小家电,早已成为当地工业支柱产业,廉江最为响亮的名片!

  30多年来,廉江小家电企业一直面临“满天星星不见月亮”的困局,贴牌生产、低水平竞争成了发展“瓶颈”。

  2014年以来,小家电龙头“美苏九”成为市场收割者,而中小型企业的市场份额不断压缩,朝不保夕。面对家电龙头的蚕食,廉江小家电企业开始加大投入研发自主品牌,提升产品附加值,进行了痛苦而艰难的转型升级。与此同时,廉江小家电企业在商业模式上也不断创新。

  2016年,全市被认定为国家高新技术企业5家,列入广东省高新技术企业培育入库企业10家,高新技术产品产值81亿元,同比增长20.6%。

  政府大力扶持产业发展

  廉江在“十三五”规划中明确提出,支持家电企业延伸产业链条,完善电器产业链结构,加强技术改造,增加产品附加值,打造家电产业“五百亿产值的产业集群”。

  为了解决家电企业用地和员工生活问题,廉江专门构建小家电产业基地,组建电子电器研发中心,建立广东省质量监督电饭锅检验站,不断完善园区道路、供水、供电、排水、供气等基础设施建设。仅2016年该市就投入资金3.27亿元,竣工工程项目19个。

  与此同时,该市还严厉打击生产销售假冒伪劣家电产品违法生产经营犯罪活动,累计取缔200多家无证违规生产作坊和企业,全面提升小家电产品品质。

  正是这些扶持力度极强的政策和措施,让廉江产业集群发展有了强有力的保障!(记者/崔财鑫 刘稳 通讯员/王德斌 王维)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东