探访“中国美丽电厂”广州华润热电

2017年09月25日12:34  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州9月25日电(牛攀) 22日上午,华润电力旗下广州华润热电厂举行了以“发现不一样的电厂”为主题的“华润80周年·绿色电厂探秘月”公众开放活动,来自南沙的企业界代表和媒体记者一起走进这座现代化的发电厂,零距离感受和了解华润电力的绿色发展理念、具体举措与成效。

参加公众开放活动的代表们在广州华润热电厂合影。

环保走在“标准”前面  “超低排放”落到实处

进入厂区,参观者们时时感受到广州华润热电“花园式”绿色电厂的气质。据了解,该厂在2013年12月就荣获“中国美丽电厂”称号。早在建设之初,广州华润热电就确定了“把环保解决在基建”的原则,先后投入约8亿元环保专项资金,采取了国内和国际最全面、最有效的环保技术,装设了当今最齐全、最先进的环保设施。在基建期,就超前同步建设了除尘、脱硫、脱硝等环保设施,使得机组在2009年投产运营时,氮氧化物、二氧化硫、烟尘的排放就达到了2014年实施的被称为“史上最严”的《火电厂大气污染物排放标准》。

此后,作为全国首批13家煤电机组环保改造示范项目之一,广州华润热电两台机组又分别于2014年7月和2015年6月完成“超低排放”环保改造并投入运行。通过实施“超低排放”改造,广州华润热电两台机组的氮氧化物、二氧化硫和烟尘的年排放总量将削减77%、97%、87%以上,以2016年为例,较之国家认定的排放许可量,广州华润热电的减排量为氮氧化物1202吨、二氧化硫640吨、烟尘315吨,成为目前国内最环保的煤电机组之一,其改造效果受到了国家环保部、广东省环保厅等部门高度认可。“超低排放”改造的成功实施,将有助于燃煤电厂大气污染物排放总量的大幅削减,为有效解决燃煤电厂大气污染物问题提供了有益的探索和借鉴,迈出了传统能源绿色革命的重要一步。 

电厂员工为参观者讲解华润热电的绿色发展理念。

环保责任和社会责任贯穿发展始终

对于央企而言,经济效益上去的同时,环境和社会责任缺一不可。

广州华润热电承担环境责任毫不含糊:通过“上大压小”“热电联产”的方式,广州华润热电建成投产后,关停了供热区域内8台燃油小火电和周边25台小锅炉,这对改善南沙区的招商引资环境、促进区域节能减排起到了重要作用;2016年,广州华润热电投资近亿元,建设了一条长约11公里的热网管道东涌支线,实现了对南沙区东涌镇励业工业园区的集中供热。该热网管道工程获评为“2017年亚洲能源大奖之年度最佳环保改造升级项目”。

不仅环境责任成绩突出,广州华润热电在社会责任履行方面也是成绩斐然。

2010年,广州华润热电将一期1号燃机作为援藏项目捐建给西藏拉萨,这是世界上首次在海拔3700米以上建设18万千瓦重型燃机的项目。该项目建设工期仅9个月零11天,提前43天完成了任务,创造了“拆迁最快、运距最长、工期最短、质量最优、海拔最高以及冬季施工规模最大”等六项电建纪录,一举改变了藏汉同胞用电紧张的局面。

从奋战雪域高原到服务南国水乡,广州华润热电克服了发电企业与社会受众接触面狭隘的难题,用实际行动全方位将央企的政治责任、经济责任、社会责任融入到了企业发展的血脉。

将公众开放常态化和环保社会责任进行到底

广州华润热电在坚持绿色低碳环保发展之路,立足城市公益型环保电厂建设的同时,通过面向社区居民、学生、环保志愿者、网友、媒体、合作伙伴等持续开展“公众开放日”活动,让社会大众零距离了解现代化电厂的生产工艺流程、环保排放指标和华润电力在绿色环保、社会责任方面的理念、做法和绩效,赢得了当地社会各界的认可。2015—2017年,广州华润热电开展各类“公众开放日”活动达70余次,参观人数达2000余人。广州华润热电以种种创新之举在改变着社会大众对传统能源的认识,消除认知误解。

广州华润热电还充分发挥驻港央企的优势,通过组织开展 “香港青年学生社会责任华润电力行”“港澳青年学生绿色电厂行” 等港澳青年交流活动,邀请港澳多个青年团体走进电厂,体验绿色能源,并获授为“粤港澳青少年交流活动基地”。

当前,伴随着南沙作为国家级新区和自由贸易试验区的崛起,广州华润热电总经理韦丹表示,广州华润热电将以打造成区域 “多废处理中心”和“能量解决中心”的城市公益型环保电厂为战略目标,积极探索开展燃煤与城市污泥、垃圾的耦合发电,布局开发光伏、充电桩、压缩空气等紧密关联城市功能的业务,推动自身由独立发电商向综合能源服务商转变,以实现企业、社会、环境的和谐统一。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东