广东5所高校18学科跻身“双一流”

2017年09月24日09:07  来源:金羊网
 
原标题:广东5所高校18学科跻身“双一流”

  B 广东

  高校如何建设“一流学科”?

  中山大学

  提供一流条件一流待遇

  “一流大学不仅要有一流的学科、一流的教师、一流的学生、一流的人才培养、一流的科研创新、一流的管理服务,同样要提供一流的条件、一流的环境和一流的待遇。”中山大学校长罗俊告诉记者。

  据了解,在中大秋季工作会议上,罗俊对“双一流”建设做出部署:研究落实党中央建设“一流大学和一流学科”的战略要求,部署该校建设中国特色世界一流大学的行动计划。

  在一流的条件方面,中山大学将在“三校区五校园”新建300万平方米校舍,已经投入大量经费改善教学科研条件。在一流的环境上,学校着力开展校园环境综合治理,得到广大师生的一致好评。而至于一流的待遇,学校稳步提高教职员工的薪酬标准,两年来员工薪酬有较大增长,今年也将适度增加。

  华南理工大学

  强化科研创新与转化

  中国工程院院士、华南理工大学校长王迎军在接受采访时表示,入选“双一流”建设名单是学校发展的一个里程碑,既是对华工办学水平的肯定,更是对学校以更大的力度服务国家、地方发展提出的期许和要求。

  围绕一流大学建设目标,华工打造了一支在国内外有重要影响的由一流科学家、学科领军人物、创新团队组成的国际化人才队伍;强化科研创新和科技成果转化能力;着力强化创新创业教育、产学研合作教育和国际化教育,形成了拔尖创新人才培养“华工模式”。

  王迎军认为,一流大学有一流大学的使命与担当。华工在未来的发展中,将更坚实提升学校整体办学水平,瞄准国际前沿,办中国特色的世界一流大学,将进一步发挥自身强大的理工科优势,服务国家创新驱动发展战略、科教兴国战略、人才强国战略。学校依托雄厚的科技创新和成果转化能力,在致力粤港澳大湾区建设和引领区域经济社会发展上发挥引领作用,做出更大贡献。

  暨南大学

  争取一批国内领先的成果

  暨南大学校长胡军表示,暨大将以一流学科建设为核心,坚持学科建设和体制机制改革两条主线同时推进,以重点学科群引领实施“卓越理工类学科建设计划”和“交叉学科创新融合发展计划”,带动学校学科整体实力的提升。

  据了解,生物医药学科群涵盖了药学院、生命科学技术学院、基础医学院、临床医学院、粤港澳中枢神经研究院、生物医学转化研究院等10个学院(研究院),涵盖15个一级学科以及9个ESI学科,其中生物学与生物化学、药理学和毒理学2门学科进入ESI世界排名前1%,临床医学进入前5‰。

  “生物医药学科群覆盖面广,学科建设基础扎实,初步形成了生物学、药学、医学协同发展的优势学科群,有望取得一批国内领先的标志性科研成果,为学校与生物医药行业的产业化链接提供创新源头。”胡军表示。

  华南师范大学

  确定26项重点任务

  华师确定了26项重点建设与改革任务,同时在经费投入、招生指标、资源建设、条件保障等6个方面采取创新性举措,对“世界一流学科”建设给予重点倾斜和支持保障。

  将深化本科人才培养模式改革,推动实施导师制、小班教学,探索全面学分制改革;在人事制度方面,将引育一批具有国际一流水平的知名科学家和学科领军人才;构建有利于中青年拔尖人才成长发展的培育支持机制;进一步创新科研平台运行机制和管理模式,拓展科研国际交流合作。

  广州中医药大学

  成立学科建设领导小组

  广中医成立推进一流学科建设领导小组,由校党委书记和校长任组长,其他校级领导任副组长,加强顶层设计、协同推进。

  同时强化建设责任机制与绩效评价机制,提升管理效能。包括实行一流学科建设项目库管理制度、落实重点建设项目责任制、完善项目管理制度与绩效评价机制等。

  围绕一流学科建设,以项目建设为牵引,合理统筹、科学配置、盘活全校相关资源,并积极进行校内外、行内外、省内外、国内外各类相关创新资源的有效整合。

  广东高校『双一流』建设学科名单

  中大有11个学科入选

  哲学、数学、化学、生物学、生态学、材料科学与工程、电子科学与技术、基础医学、临床医学、药学、 工商管理

  华工有4个学科入选

  化学、材料科学与工程、轻工技术与工程、农学

  暨南大学药学(自定)

  华南师范大学 物理学

  广州中医药大学 中医学

  羊城晚报记者 周聪 通讯员 蒋达勇 朱德威 李宇红 华轩  

  编辑:伟霞

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东