电视剧行业“限酬令”:演员总片酬不超过制作成本40% 

2017年09月23日09:34  来源:南方日报
 
原标题:电视剧行业推出“限酬令”

  针对演员片酬过高的问题,电视剧行业将有“限酬令”。9月22日,中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会、中国广播电影电视社会组织联合会演员委员会、中国电视剧制作产业协会、中国网络视听节目服务协会联合发布《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》(以下简称《意见》),并对演员薪酬进行明确比例规定,全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%。

  《意见》提到,随着我国影视行业的不断发展,产业规模不断扩大,创作播出了一批优秀影视作品,但也出现少数演员不合理高片酬现象,导致影视剧制作成本结构不合理,收入分配比例失衡,影响影视剧整体质量的提升。

  对此,《意见》要求,各会员单位及影视制作机构要把演员片酬比例限定在合理的制作成本范围内,全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%。其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%。

  值得关注的是,《意见》更明确,如果出现全部演员总片酬超过制作总成本40%的情况,制作机构需向所属协会(中广联制片委员会、电视剧制作产业协会或中国网络视听节目服务协会)及中广联演员委员会进行备案并说明情况。

  近年来,国内影视行业发展迅猛,越来越多电视剧作品推向市场的同时,也让业内一些隐藏的问题浮出水面,演员片酬不合理更是备受诟病。

  事实上,近一个月以来,从相关管理部门到行业协会都纷纷发文,对演员高片酬问题“下猛药”。前不久,国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委联合下发的《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》就对电视剧投入、分配机制作出规范,严禁播出机构以明星为唯一议价标准。

  对于这一连串的新规,电视剧制片人余建国就表示“十分期待”。他认为,一部影视剧是否成功和市场反响如何,与内容情节设计、团队选择、拍摄质量、后期剪辑、宣传营销等方面密切相关,当红演员的加入一定程度上会增加影片的知名度,但影片内容、制作等方面更决定着影片的整体质量。“因此,避免演员片酬攀比虚高,将有利于把影视剧制作成本调整到合理的结构,让影视人更注重内容制作而非明星面孔,推动电视剧行业健康发展。”(记者毕嘉琪 陶明霞 实习生黄奕银)

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东