共商共建共享 产融合作发展

2017年09月23日08:19  来源:南方日报
 
原标题:共商共建共享 产融合作发展

  9月22日上午,2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会产融合作发展高端论坛在广州举行。广东省委书记胡春华出席主题论坛开幕式。省长马兴瑞,中国国际贸易促进委员会会长姜增伟,斐济工业、贸易和旅游部部长法亚兹·西迪克·科亚在开幕式上致辞。

  开幕式前,胡春华等会见了出席主题论坛的国内外嘉宾,双方就全面深入推进“一带一路”沿线国家友好合作进行了交流。

  马兴瑞指出,当前,广东正认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对广东工作重要批示要求,积极参与“一带一路”建设,全面深入推进与沿线国家的友好合作,深化粤港澳合作,携手把粤港澳大湾区打造成为国际一流湾区和世界级城市群、打造成为推进“一带一路”建设的重要枢纽,推动与沿线国家各领域合作取得新的成绩。本次论坛围绕“共商共建共享、产融合作发展”的主题,一定能够凝聚更广泛的合作共识,达成更积极的合作意向,有力促进广东与沿线国家的互利合作。欢迎沿线各国朋友们到广东经商贸易、投资兴业。广东将继续大力支持广东的企业“走出去”,积极到沿线国家投资发展,全面深化各领域互利合作,携手共创美好未来。

  姜增伟代表中国贸促会对论坛的成功举办表示祝贺。他指出,广东21世纪海上丝绸之路国际博览会自2014年创办以来,规模和影响逐年扩大,成为促进中国与海上丝绸之路沿线国家和地区全方位合作不可替代的重要平台。本次海丝博览会主题论坛聚焦“共商共建共享,产融合作发展”主题,对于进一步凝聚共识、加快推进海上丝绸之路建设,特别是强化产融合作,推进金融脱虚入实,具有重要意义。希望与会嘉宾利用这个机会,充分交流,深入探讨合作,取得大量务实合作成果。中国贸促会愿与广东密切合作,不断提升海丝博览会的举办水平和实效,为深化沿线各国经贸合作、实现共同发展繁荣做出不懈努力。

  法亚兹·西迪克·科亚表示,“一带一路”为推动建立公平合理透明的国际贸易投资提供了平台,是连接海上丝绸之路沿线国家与人民的新模式,开启了国际合作的新时代。斐济作为太平洋地区交流、运输、交通和贸易的枢纽,是海上丝绸之路战略的重要连接点,近年来,斐济与中国的贸易欣欣向荣,与广东各领域合作的前景十分广阔,欢迎中国企业前往投资,推动双边贸易,实现共赢发展。

  主题论坛现场还举行了“一带一路”沿线国家商协会国际实用汉语培训合作启动仪式,共同分享合作成果。

  省领导任学锋、江凌、陈云贤,广州市市长温国辉,来自“一带一路”沿线国家的政府部门有关负责人、企业代表出席活动。(记者吴哲 通讯员符信)

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东